Что и как есть на Пасху, чтобы не навредить здоровью? Советы медицинского эксперта
Готовиться к встрече Светлого Христова Воскресенья многие начали уже накануне, именно в четверг на Страстной неделе приступают к приготовлению угощений. Как правильно вести себя с точки зрения питания в предстоящую пасхальную неделю, расскажет медицинский эксперт Юлия Онищенко.
В праздничную ночь, а также весь следующий день только пробуют пищу, словно приучая свой организм к забытой нагрузке. Для тех, кто постился, в первый прием пищи лучше ограничиться несколькими кусочками творожной пасхи, затем съесть несколько ломтиков кулича и немного нежирного мяса. На Руси на Пасху подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.
Современные хозяйки не отстают, и на столах можно увидеть жареное мясо, сало, салаты заправленные майонезом. Так вот, всего этого есть не стоит. Что касается главного украшения стола, лучше использовать перепелиные и цесариные яйца. Они полезнее куриных, дольше хранятся и меньше содержат холестерина.
От обильной пищи страдают поджелудочная железа и желчный пузырь. Дело в том, во время поста организм перестроился и просто не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов. Если человек все-таки не удержался, переел, и появилась боль в животе, не стоит терпеть и пить обезболивающие препараты, вызывайте скорую помощь.
На пасху принято пить кагор. Медики утверждают, что это даже полезно. Один бокал кагора, выпитого за день способен нормализовать работу эндокринной системы и поддерживать кислотность желудка в нормальном состоянии. И на этом следует остановиться.