Школьники села Сергеевка Хабаровского края помогают землякам найти пропавших в войну родственников
В Хабаровском крае школьники из небольшого села задумали по-настоящему большое дело. Они решили помочь своим знакомым и соседям найти информацию об их без вести пропавших родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Дети собирают сведения из интернета, архивов и других источников, чтобы отследить весь боевой путь героев.
Краеведческий клуб Сергеевской школы готовит к изданию альбом памяти, посвященный землякам – участникам Великой Отечественной войны. Со дня Победы прошло почти 70 лет, но фамилии односельчан остаются в списках, пропавших без вести. Сегодня школьники изучают историю еще одного бойца. Известны его фамилия, имя, отчество и место призыва.
"Известно, что его отправили с Хабаровского военкомата в 1942 году. Мы на каникулах поедем в этот военкомат и узнаем, куда его отослали. От начала и до конца будем проходить его жизнь, чтобы узнать о нем больше", - говорит ученица Сергеевской школы Кристина Сало.
Так, уже удалось узнать о других пропавших без вести бойцах. Поисковая работа началась пять лет назад. К школьному учителю, руководителю краеведческого клуба, обратилась Эллионора Георгиевна Пакуленко. Она никогда не видела своего отца, Георгия Мясникова, знала о нем по воспоминаниям матери. В их дом похоронка пришла только после войны в 1946 году.
"Было сказано: сгорел в танке на Курской дуге. Все. Больше ничего", - говорит она.
Первую "зацепку" к разгадке тайны в судьбе Георгия Мясникова удалось обнаружить в архивных подшивках газеты "Красная звезда" в номере от 22 июля 1973 года в воспоминаниях о Курской битве. Как оказалось, танковый экипаж под его командованием в числе первых ворвался в село Сторожевое.
На страницах газеты о майоре Георгии Мясникове вспоминает генерал-майор танковых войск запаса Александр Егоров. В том бою три командирских экипажа уничтожили десятки единиц военной техники и более 300 гитлеровцев. Это был последний бой Георгия Мясникова. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны. Подольский военный архив в ответ на запрос предоставил фотографию погибшего офицера и информацию, по которой смогли определить место его захоронения.
"Пришла справка из Подольского архива, где была конкретно указана часть, где он служил. И по этой части можно было предположить, где находится братская могила. Она находится в селе Карташовка", - рассказывает выпускница Сергеевской школы Руслана Курикалова.
Похоронкой родственникам сообщили, что Сергей Яровой погиб у станции Пуховичи, Белоруссия. Школьники узнали, как на самом деле сложилась его судьба. Он попал в плен и погиб в фашистском концлагере в Польше "Шталаг – 307" - "Крепость смерти", как его еще называли. Вся информация - на персональной карте узника. Документ нашли на одном из специализированных поисковых сайтов.
"В этой карточке было предоставлено, когда он попал в концлагерь, когда он умер, его данные, роспись, отпечаток пальца даже", - рассказывает ученица Сергеевской школы Анна Карпова.
Собранную информацию передали младшей сестре погибшего Риве Окрушко. Теперь это главная семейная реликвия.
"Роспись его… меня она тревожит. Вот – "С. Яровой". Мама и вовсе не верила. Почту ждала. Каждый раз приходила к почтальонше. Говорила – мало ли чего, бывает же, приходят", - вспоминает она.
Ко Дню Победы в сквере у школы появится памятный знак в честь жителей Сергеевки, не вернувшихся с войны. Их 29 человек, и ровно столько же здесь высадят деревьев.