В одной из старейших станиц Чеченской республики — Наурской — полным ходом идёт подготовка к Пасхе
Именно на этот большой праздник там планируют провести первую службу в новом Храме. Строительство практически завершено, уже освятили купола, и почти готова колокольня.
Построить здесь храм Рождества Христова хотели давно. Прошло три года и прихожане увидели освящение колоколов и куполов, покрытых золотом. Четыре - в память о евангелистах. И центральный - как символ Бога.
Побелка, люстры, мраморные полы с подогревом, дубовые окна - интерьер почти закончен. Правда, роспись - пока непозволительная роскошь. Но главное - иконостас, который сейчас устанавливают. Его писали в одном из женских монастырей Екатеринбурга. Оттуда и купола с колоколами. Все за счет частных спонсоров. Этот храм в
станице Наурской - самый крупный в республике. Здесь смогут молиться до 300 верующих. А под главным залом есть и храм меньших размеров.
Нижний храм, по сути, нулевой этаж. В этих помещениях будут хранить облачение, утварь и другие ценные вещи. Здесь будут проводить малые и частные богослужения, такие как панихида или крестины.
У храма будет отдельная дизельная электростанция на случай перебоев с электричеством. А главное - электронный звонарь, которым будут управлять с помощью мобильного телефона.
"Это такое устройство прогресса современного, когда все колокола подведены к единому источнику и с помощью определенной команды задается та или иная мелодия", - рассказывает настоятель храма Рождества Христова станицы Наурской Отец Амвросий.
Раньше на этом месте был деревянный храм. Его разрушили в 30-х годах прошлого века во время гонений на церковь. Владимир Атарщиков, коренной станичник, помнит тот день. Для него это была и личная трагедия, ведь тот храм возводили и его предки.
"Как зайдешь в первую дверь, большая надпись была, кто участвовал в строительстве - мой отец участвовал, написано: кузнец Атарщиков. Женщины плакали, кричали", - вспоминает участник ВОВ, житель станицы Наурской Владимир Атарщиков.
Все это время верующие собирались в молитвенном доме, бывшем здание клуба. Долгое время это было единственное место в республике, где православные могли молиться. Уцелевший в советское время Грозненский храм не пощадили военные действия. А спасенное от бомбежек привозили сюда, как образы врачевателей Космы и Дамиана и апостолов Петра и Павла. Но здесь есть и свои реликвии.
Это новый завет, изданный в XVIII веке и икона Божьей Матери "Всех скорбящих радость" - это единственные две вещи, оставшиеся от старого храма. Их хранили местные жители и передали церкви, как только это стало возможно.
"Одно время ей молились, одно время ее прятали в зерне, одно время она была просто повернута, как доска, и ею пользовались. Она займет достойное место в новом храме", - говорит Отец Амвросий.
Верующие с нетерпением ждут первую литургию. как ожидается, она состоится во время Пасхи.