Небольшой город Тихвин в годы войны стал важным транспортным узлом и местом ожесточенных боев
70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящен проект Первого канала о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Тихвин: почётное звание ему присвоили за массовый героизм и беспримерное мужество, проявленное жителями зимой 1941 года.
Тогда этот небольшой провинциальный городок оказался на пути немецко-фашистских войск, рвавшихся к Ленинграду. Бойцам Красной Армии и защитникам Тихвина предстояло сделать почти невозможное - остановить части Вермахта и не дать им объединить силы для наступления.
Тихвин к началу войны полностью оправдывал свое название: это был тихий провинциальный центр в глубоком тылу. До Ленинграда – 240 километров, до ближайшей границы с Финляндией – около 400 километров. В июне 1941 года Тихвин еще не бомбили. Но немецкие самолеты сюда залетали.
Уже в июле в Тихвин пошли поезда с ленинградскими детьми. Блокады еще не было, но самых маленьких, от полугода до полутора лет, спешили эвакуировать. В Тихвине открыли несколько детских домов. Но от вокзала малышей не на чем было везти - машины, лошадей, подводы отправили на фронт. Тихвинцы пришли встречать детей пешком.
"Поезд должен был прийти в полночь, но не смог. Он пришел только в семь утра, и никто из жителей не ушел с вокзала. Каждый взял по ребеночку. В Тихвине многие вспоминают, как люди шли гуськом, несли на себе маленьких детей", - рассказывает заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем Вера Бондарева.
К осени фронт приблизился: финские войска стояли уже в 100 километрах, на реке Свирь, немецкие перерезали железную дорогу к Ленинграду и вышли к Ладоге. И все-таки большая часть южного побережья озера оставалась нашей. Это позволяло снабжать Ленинград продовольствием хотя бы по воде - маршруту, который позже назовут "Дорогой жизни".
Тихвин на этом пути оказался ключевым железнодорожным узлом, эвакуационным, сборным, перевалочным и санитарным пунктом. Вот тогда его начали методично и жестоко бомбить. Галине Даниловой было восемь лет. Дочь машиниста, она жила рядом с вокзалом. Авианалет 14 октября 1941 года запомнила на всю жизнь.
"Мы там пробежали - была страшная, ужасающая картина: всё-всё забито трупами, детьми", - рассказывает она.
За Тихвином фашистам открывался оперативный простор: соединившись с финнами, они удвоенными силами развернулись бы на Москву. Ленинград, защищавшие его войска и весь Балтийский флот были бы уничтожены. Провинциальный городок неожиданно обрел стратегическое значение в ходе всей Великой войны. Бои за него шли едва ли не по всей линии фронта – от Новгорода до Ладоги. Обескровленные битвой за Ленинград, наши войска вынуждены были отступить. 8 ноября 1941 года немецкие части вошли в Тихвин.
"В Тихвине было организовано десять подпольных групп. Более половины этого подпольного актива – это были подростки, и самый младший их них – это Михаил Комендантов. Ему было вообще 10 лет", - рассказывает главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Виктор Зюрин.
Немцы начали тотальное уничтожение населения, часто расправлялись с людьми, не имевшими никакого отношения к партизанам. Охотились даже на детей - например, втыкали в дерево заминированные игрушечные топорики. Десятки малышей подрывались на таких ловушках.
Когда через месяц 9 декабря советские войска выбили врага из Тихвина, в городе оставалось всего 30 человек. Фашисты бежали, в панике бросая тяжелую технику и вооружение. Восемь немецких дивизий потеряли под Тихвином более 70% личного состава. И хотя блокада Ленинграда продолжалась, враг был вынужден остановиться. Тихвинское наступление стало одной из первых успешных операций Красной армии в ходе войны.