Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2015, 21:38

Рассказ о событиях под Вязьмой в рамках спецпроекта к 70-летию Победы

Первый канал продолжает рассказ  о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта Первого канала к юбилею Победы. Сегодня - Вязьма, где была написана одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Там осенью 41-го года в окружение попали несколько наших армий - сотни тысяч солдат и ополченцев. Большинство из них погибли. Но, сражаясь до последнего патрона, они задержали наступавшие на Москву части германской армии и спасли столицу.

Богородицкое поле. Сегодня здесь мемориальный комплекс. На обелисках — не имена, а номера частей и соединений, бойцы которых погибли под Вязьмой. На этом поле ежегодно поисковые отряды находят новые останки. Братские могилы солдат. Чаще неизвестных. В 1941 году здесь образовался "Вяземский котел". Тогда в начале октября мощным ударом танковые группы немецких войск прорвали линию фронта, обошли с флангов и окружили части пяти советских армий и группу генерала Болдина. Войска неоднократно пытались вырваться из "котла". Но получилось лишь однажды.

"Осталось от корпуса всего 36 танков. У них заканчивалось горючее. На один танк было по два снаряда. И когда договорилось прорваться, чтобы танки прошли и за ними, за танками, сколько могли успеть выйти солдаты", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Григорьев.

Прорыв был у реки Курьяновка. Вдоль нее из окружения сумели вырваться 85 тысяч красноармейцев. После чего немцы снова замкнули кольцо, в котором осталось около 600 тысяч человек. Сражались до последнего снаряда, последнего патрона. Фашисты планировали зачистить "котел" за три дня и двинуться дальше. Постоянные артобстрелы, налеты авиации и танковые атаки. С утра до ночи. Красноармейцы держались неделю, сковав значительные силы противника. Только 14 октября войска вермахта сумели перегруппироваться, а затем начать новое наступление. К этому времени советская оборона уже была значительно усилена за счет резервов.

Быстрое взятие Москвы с ходу у гитлеровцев не получилось. На оккупированных территориях были созданы партизанские отряды. Им были подконтрольны целые районы, где немцы предпочитали не появляться.

"В лес нос немцы боялись совать. Боялись партизан, как огня, немцы", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Петр Григорьев.

Вязьму попытались освободить еще в начале 42-го. Сюда была переброшена сформированная в октябре 33-я армия генерала Ефремова, которая успешно действовала при обороне Москвы, выбив немцев из районов Звенигорода и Наро-Фоминска. Но в ночь со 2 на 3 февраля противник отрезал наступавшие передовые части 33-й армии от большой земли и одновременно танковыми ударами отбросил их от Вязьмы. Армия во главе с командармом Ефремовым оказалась в окружении. Наши войска к Ефремову не смогли пробиться. Ударная группировка 33-й армии в составе трех дивизий попала в окружение.

"Ефремов оказался без поддержки авиации, без артподготовки. Самое ужасное — без продовольствия. И питались тем, что находили. Поскольку в окружении, то это был подножный корм в лесу. Это февраль, март, середина апреля. Ели то, что могли в лесу найти - это кора. И уже к концу обороны распаривали портупею, кобуру", - рассказала директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина.

Они были в окружении два с половиной месяца. Сталин прислал за командармом самолёт, но генерал отказался: "Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду". Самолетом отправил знамена частей и раненых. 19 апреля 42 года, пытаясь вывести войска из окружения, командующий был тяжело ранен. Не желая сдаваться в плен, застрелился. Пораженные мужеством Ефремова, немцы похоронили его с военными почестями в селе Слободка. После освобождения Вязьмы в апреле 43-го года его могилу перенесли в город. Спустя более чем 50 лет, в 1996-м, генералу было присвоено посмертно звание Героя России.

А недалеко от Богородицкого поля на месте, где в 41-м году пять советских армий попали в окружение, построили храм в честь великомученика Федора Стратилата, покровителя воинов. Здесь же находится написанная уже в наши дни икона "Вяземская ратная".

"На ней изображена Божья Матерь Одигитрия в рост, путеводительница наша. Смоленская икона. И внизу мы видим две реки. Одна река из воинов, и это — воины Красной армии, погибшие за Отечество. Река земная и река небесная. Воины уходят на небо как мученики", - говорит настоятель прихода Одигитриевского храма села Богородицкое Даниил.


Читайте также: