Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2015, 21:29

В результате освобождения Выборга в 1944 году вражеские войска были отброшены от Ленинграда

Выборг - стратегически важный порт на Балтике. В июне 1944 года перед частями Красной Армии была поставлена задача - освободить Карельский перешеек. Чтобы выполнить её, нашим солдатам пришлось преодолеть несколько линий обороны, в том числе самую мощную - так называемое "ожерелье смерти". В результате наступательной операции войска противника были окончательно отброшены от Ленинграда.

Это долговременная огневая точка знаменитого Сестрорецкого рубежа. До Ленинграда отсюда – 30 километров. Но подойти к городу в 1941-м враг так и не сможет. Красноармейцы три года будут сдерживать финские дивизии – союзников фашисткой Германии, а потом и вовсе заставят спешно отступить.

9 июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция. Та самая, что положила начало освобождению всего Карельского перешейка. Главной целью советского командования было дойти до Выборга – стратегического города-порта на Балтике, города, который за всю историю не раз переходил из рук в руки. Выборгскую крепость брал ещё Петр Первый. За неё же сражались со шведской эскадрой в конце XVIII века, и в Зимнюю войну 1939-1940 гг. Но в начале Великой Отечественной советский Выборг снова перешел под контроль финской стороны.

Меньше чем за месяц в 1941-м противник занял весь Карельский перешеек – узкую часть суши между Финским заливом и Ладожским озером – и оборудовал тремя линиями обороны. "Ожерелье смерти" – назовут центральную, самую мощную из них. Гранитные противотанковые "надолбы", колючая проволока, минные поля по замыслу финских военачальников должны были остановить атаки красноармейцев.

Алексей Губанов вспоминает, как военные связисты под пулями тянули провода. Это была самая сложная часть операции – сражения за Кутерсельку и Кивинаппу – ключевые базы противника. В этих боях подвиг Александра Матросова повторил Николай Ушков - закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Финские позиции разбили за три дня, в том числе при помощи авиации.

"Доходило до того, что после задания летчики в самолете принимали пищу быстро, им подвешивали новую партию снарядов, а потом они снова вылетали. Таким образом в день совершали до 10 боевых вылетов", - рассказывает главный хранитель музея "Выборгский замок" Андрей Смирнов.

До Выборга советские войска дошли за 10 дней. Штурм начали 19 июня с юга три стрелковых и гвардейская прорывная дивизии, танковые бригады, самоходно-артиллерийские полки. Почти 6 часов на узких улицах бои вели стрелки под командованием героя Советского Союза Николая Лященко. В это время инженерным частям удалось быстро обезвредить минные поля на подступах к городу и построить переправы, по которым в центр ворвались танки.

За Выборг боролись почти сутки – за каждый дом и каждый квартал. Главный символ города – выборгскую крепость - взял хитростью стрелковый батальон, обойдя небольшой остров с двух сторон. Оборонявшие городской вокзал финские солдаты приготовили пушки для прямой стрельбы по наступающим красноармейцам. Но выстрелить не успели ни разу. Молниеносная атака перешла в рукопашную и закончилась взятием станции.

Мария Никитина в числе тех, кто прошёл весь Карельский перешеек, вспоминает, как город выглядел в первые часы после взятия. О героях этой операции она будет рассказывать после войны экскурсоводом в городском музее. Рассказывать о том, как погиб сержант Курков, первым подняв отряд на штурм города; как шесть жизней спас санинструктор Кокорин, подорвав себя на подступах к Выборгу в окружении врага последней гранатой; рассказывать о героях кровопролитного штурма и всей Выборгской наступательной – знакомых и безвестных.

"Здесь сражались и погибли 11 героев. Вечная им память. Пишу пораненной рукой. Сержант Соколов", - эту надпись на березовом стволе выцарапал умирающий Алексей Соколов. Он погибнет в бою под поселком Советский. И этот деревянный сруб теперь – памятник всем, кто, как и он, отдал жизнь за выборгскую землю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей