В городе воинской славы Козельске в годы войны были размещены 34 госпиталя
Первый канал продолжает рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня в специальном проекте, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне - город Козельск.
Маленький город с большой историей. 700 лет назад все жители Козельска погибли, защищая свою землю от татаро-монголов. От самого города тогда почти ничего не осталось. Это был первый крупный бой за Козельск, следующий произойдет спустя века, во время Великой Отечественной.
8 октября 1941 года на рассвете в город ворвались немецкие войска. Оставляя Козельск, красноармейцы поджигали заводы и склады, чтобы ничего не досталось врагу. Это был приказ партии. С набережной города и сейчас видно, что осталось от железнодорожного моста. Его взорвали, чтобы отрезать путь фашистам.
Козельск начал жить в оккупации. Его освободят через 81 день. В декабре 1941 года 2-я гвардейская и 75-я кавалерийская дивизии начнут атаку. Взять город сходу не получится. Кавалеристы генерала Белова пойдут в обход – они окружат Козельск с северо-запада и юга, пехота начнёт наступать с востока. И в течение суток войска Красной армии выбьют немцев из города.
Война заставила жительницу Козельска, тогда еще школьницу, Александру Балашову быстро повзрослеть. Она только окончила девятый класс и пошла работать в госпиталь - ухаживать за ранеными.
"Мы ходили много дней, месяцев, стона не было! Тишина! Кормить нечем. Мы разносили по кружке хоть кипятку солёненького. Ничего больше не было", - вспоминает она.
Александра Николаевна помнит, как в марте 1942 года к ним привезли особого пациента. Это был маршал Рокоссовский, который получил тяжёлое ранение в спину в бою под Сухиничами. Ему срочно нужна была кровь. А у медсестры Балашовой как раз была первая положительная. Через пару дней после операции маршал благодарил врачей и её за своё спасение.
"Говорит: ну вот, посмотри в окно — мартовское солнце-то играет. А во мне девичья кровь. Это я запомнила на всю жизнь", - рассказывает Александра Балашова.
В Козельск было удобно доставлять раненых по железной дороге. В 1943 году в городе было 34 госпиталя. Их обустраивали и на заводах и в школах. Известно, что почти восемь месяцев подряд раненых привозили в монастырь Казанской Свято-Амросиевской пустыни.
"Чаще всего такие госпитали располагались в шалашах, землянках, а здесь были готовые помещения, здесь как будто не было войны", - рассказывает историк Александр Секерин.
Ещё одно историческое место - аэродром под Козельском, где в 1943 году базировалась легендарная эскадрилья "Нормандия-Неман". За 180 дней, которые дивизия дислоцировалась в этих местах, французские лётчики провели 78 воздушных боев, сбили 72 немецких самолета. Укрытия, куда французы загоняли технику, чтобы спрятать её от бомб и снарядов, сохранились до сих пор.
"Наша 303-я авиационная дивизия здесь базировалась под командованием Захарова, сюда же был включен французский полк "Нормандия Неман". Они отсюда полетели в свой первый боевой вылет. Сопровождали французов наши лётчики 18-го гвардейского полка", - рассказывает военный лётчик Олег Комаров.
28 декабря 1941 года - теперь эта дата навсегда останется в истории Козельска. Каждый год в этот день у Вечного огня жители собираются, чтобы почтить память сотен солдат, которые погибли в боях за город. А ветераны вспоминают, что когда Козельск освободили, все вздохнули с облегчением, но особой радости не было. Война продолжалась.