Город Хабаровск в годы войны стал кузницей кадров для фронта
О легендарных страницах Великой Отечественной рассказывается в специальном проекте Первого канала к 70-летию Победы о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - рассказ о Хабаровске.
Путь на фронт в тысячи километров - через всю страну. С первых дней Великой Отечественной из тылового Хабаровска шли переполненные эшелоны. За годы войны на фронт были призваны почти сто тысяч жителей города и края. Больше половины из них погибли. 42 хабаровчанина получили Звезду Героя Советского Союза. В их числе – Петр Кагыкин, который дошел до Берлина, водрузил с группой бойцов знамя Победы над Рейхстагом.
Хабаровск стал кузницей кадров. За годы войны три училища подготовили почти три тысячи офицеров. Вся промышленность перешла на выпуск военной продукции: корабли, подводные лодки, артиллерийские орудия, снаряды, мины, авиабомбы. Здесь изготовили каждый шестой миномет, поступивший на вооружение Советской армии. Освоили выпуск авиационного топлива и медикаментов. Ремонтировали танки и самолеты-штурмовики. Город отправлял на фронт продукты и теплые вещи.
"С 8 часов и до 8 часов вечера. 12 часов я работала. Тогда две смены всего было – другие заступают работать. Станки все были заполнены. Одна молодежь работала. Мы не плакали. Мы же были среди взрослых людей. Что ж мы не понимали?", - рассказывает труженица тыла Нина Поздеева.
Победа над фашизмом принесла стране долгожданные мирные будни. Но у границ Хабаровского края Япония сосредоточила свою главную силу - миллионную Квантунскую армию. В 1945 году город на Амуре стал центром подготовки операции советских войск - здесь расположилась Ставка главного командования на Дальнем Востоке. 9 августа началась война с Японией. Противник ожесточенно сопротивлялся.
"Они бросались под танки, они нападали на офицеров, старались проникнуть в колонну военнослужащих и взрывали. Были смертники, прикованные к скале, были смертники в дотах. Перед ними стояла задача – сражаться до последнего патрона", - рассказывает ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов.
Остановить Красную армию не смогли даже они. С запада на Дальний Восток были переброшены солдаты и офицеры–победители с большим боевым опытом. Японские войска в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах были окружены и уничтожены в течение месяца. В разгроме Квантунской армии участвовала Амурская речная флотилия. Почти полторы сотни кораблей обеспечивали оперативные перевозки и высадку десанта в тыл противника.
"Амурская флотилия – второй такой в мире нет. Это крепость на ходу – на воде. С ней лучше не сталкиваться", - вспоминает участник советско-японской войны Иван Поклад.
Квантунская армия потеряла в боях свыше 80 тысяч человек. Более 600 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В тот же день документ доставили в Хабаровск. Именно отсюда по закрытой связи текст акта был передан в Москву.