К 70-летию Победы: Ельня — город воинской славы
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в нашем эфире - рассказ о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Ельня, она оказалась на пути фашистов в первые недели войны.
18 июля 41 года немецкие танковые части 10-й дивизии вермахта вышли к Ельне. Взломав оборону, захватили город. Он был важным стратегическим пунктом: через него шла дорога на Вязьму, а далее - на Москву. Таким образом, войска вермахта создавали плацдарм для наступления.
"Немецкие войска сумели глубоко вклиниться в нашу оборону. Образовался так называемый Ельненский выступ, протяженность которого была 26 км по длине и 18 — по ширине", - рассказывает директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина.
Но дальнейшее продвижение немецких войск было остановлено. На это бросили все силы. Вместе с регулярными частями Красной армии под Ельней в те дни сражалась и 6-я дивизия ополчения Дзержинского района Москвы. В этом соединении были в том числе студенты и преподаватели МГУ. Многие из профессорского состава скрывая возраст записывались в добровольцы. Сегодня, словно памятник мужеству и отваги — Ушаково поле под Ельней. Ни пашут, ни сеют. Оно пропитано кровью. Именно здесь остановили немцев. В дни ожесточенных боев, как вспоминали участники сражений, поле было устлано телами советских солдат. Но противника в те дни нужно было не просто остановить и сдержать.
Образовавшийся Ельнинский выступ необходимо было ликвидировать. 30 августа 41 года после артподготовки началась Ельнинская наступательная операция. Войскам 24-й армии Константина Ракутина удалось выбить противника, выровнив линию фронта.
Именно здесь в боях за Ельню и родилась советская гвардия. Приказом номер 308 в сентябре 41 года впервые четыре дивизии были переименованы в гвардейские. Эта победа, пусть не значительная, воодушевляла бойцов. Тогда стало ясно, что фашистов можно побеждать. Освободить город советским войскам в те дни удалось на короткий срок. В октябре немцы организуют очередной прорыв. И на долгих 22 месяца Ельня оказалась в оккупации.
"Здесь действовало два крупных партизанских полка: полк имени Сергея Лазо и партизанский полк имени 24-й годовщины РКК. Силами партизан в марте месяце 1942 года была освобождена территория Ельнинского района, территория 25 сельских советов из 36, сколько тогда насчитывалось. То есть, значительная часть была освобождена партизанами", - рассказывает директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина.
Гаврила Давыдович Багров освобождал Ельню, воевал под Вязьмой, был ранен под Смоленском. Все эти леса, поля, ухабы, дороги в те страшные дни, говорит, и стали родными. Поэтому после войны и окончания службы вернулся не домой, в Орел, а сюда, в Ельню. Как сражались за каждый клочок земли, говорит, не забыть никогда. Умудрялись не просто выживать, а наступать и бить врага. Ведь за каждой буквой короткой фразы "наступательная или оборонительная операция" - тысячи смертей, кровь, стоны, крики, голод...
"Дивизия шла с боями из района Спас-Деменска, ведя тяжелейшие бои на оставшемся пути к Ельне. Отсюда до Спас-Деменска примерно 60 км. А с боями дивизия шла почти месяц, пробивалась к освобождению Ельни", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Багров.
От немецко-фашистских захватчиков город был освобожден 30 августа 43-го в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции. На следующий же день, 31 числа, в Москве салютовали освободителям Ельни. 12 залпов из 124 артиллерийских орудий.