Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2015, 21:25

В 1941 году Можайская линия обороны защищала западные подступы к столице

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Документальные свидетельства той войны и в нашем специальном проекте к 70-летию Великой Победы. В рассказе о городах-героях и городах воинской славы сегодня Можайск - особый рубеж в истории сражений за родную землю.

        Долговременные огневые точки, окопы, противотанковые рвы. Это укрепительные сооружения на Бородинском поле. В 41-м чтобы сдержать натиск наступающих войск Вермахта, их начали создавать на дальних подступах к столице. Работали все, кто мог: и старики, и женщины, и дети.

        "Пришел председатель колхоза и сказал: все девчонки и мальчишки собирайтесь, поедите копать окопы, и нас отвезли на полуторке в Климентьево, там был аэродром Климентьевский, там была какая-то столовая, я помню нас даже кормили там. Мы копали там окопы", - вспоминает Татьяна Калашникова.

        Фортификационные работы к подходу немцев не успели выполнить до конца. Но все же была выстроена Можайская линия обороны. Она защищала западные подступы к столице и растянулась на 230 километров. Калуга, Малоярославец, Волоколамск, Можайск. На этом направлении от Можайска до Москвы — всего-то чуть больше 100 километров. В октябре 1941 года немецкие войска стали прорываться к Минскому шоссе. По плану — дальше выход к Москве. Тяжелые бои в районе Ельни и деревни Артёмки. В критической ситуации из-под Ленинграда сюда была переброшена 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия. В бой вступила фактически с марша на легендарном Бородинском поле.

        Одним из советских ДОТов находился рядом с тем местом, где в 1812 году стояла легендарная батарея Раевского. Осенью 41-го — на этом рубеже советская стрелковая дивизия сдерживала превосходящие силы противника: моторизированную дивизию СС, пехотную дивизию и танковую. Кровопролитные бои в центре Бородинского поля. Здесь стоял дивизион 133-го артиллерийского полка. Стояли насмерть. Так, к примеру, расчет наводчика Федора Чихмана подбил четыре танка. В бою погибли все артиллеристы, кроме наводчика. Ему осколком снаряда оторвало правую руку. С одной рукой, он подбил еще один немецкий танк.

        И это лишь эпизод тех сражений. Подобных были сотни. Из них и соткана оборона Москвы. 32-я дивизия под Можайском сумела остановить наступление гитлеровцев почти на неделю, дав возможность организовать линию нового рубежа обороны и подтянуть резервы. Это было главное в те дни. Во время же оккупации в самом Можайском районе действовали партизанские отряды. Чтобы запугать население, фашисты расстреливали и вешали партизан, так чтобы видели все: церемониться никто не будет.

        В начале декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. И вновь - Можайский рубеж. Тогда войска Вермахта, отступая, оставляли за собой лишь выжженную землю.

        Спустя несколько лет после войны в лесу возле Минского шоссе была найдена гильза. Внутри — записка красноармейца Виноградова. Его подразделение из 12 человек должно было остановить танки, идущие на подмогу уже отступающим частям Вермахта. Эти слова с поля боя из далекого и страшного 42-го: "И вот еще пал один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку..."

        20 января 1942 года Можайск был освобожден. Штурм города шел трое суток. На следующий день советские войска выбили немцев с Бородинского поля, продолжая отбрасывать части Вермахта все дальше от Москвы.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс