Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2015, 21:12

Великий Новгород был практически уничтожен во время Великой Отечественной войны

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        К 70-летию Победы мы продолжаем рассказывать о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Великий Новгород. Один из старейших российских городов был практически уничтожен. Только мужество советских солдат спасло оставшихся в живых людей и жемчужину древнерусской архитектуры - Новгородский кремль. Ветераны вспоминают: когда вошли, думали, города тут больше не будет.

        Этот город более тысячи лет стоит на северных рубежах Руси. Летом 1941-го его древние стены вновь осадил враг. Взять Великий Новгород сходу немецкая пехота не смогла. И утром 15 августа на город обрушалась вся мощь 8-го авиакорпуса "Люфтваффе".

        Наши войска упорно пытались контратаковать, но подразделения были слишком обескровлены. Уже через сутки немцы вошли в западную часть города, над новгородским Кремлем вывесили флаг со свастикой. А в восточной части все еще держали оборону наши солдаты.

        "За Синий мост были вынуждены остатки отойти, которые уже сдерживать не могли. Там просто несколько сот человек оставалось", - рассказывает историк, главный редактор областной Книги Памяти защитников Отечества Сергей Витушкин.

        Тот самый "Синий мост". Фронт был остановлен здесь. Три года, практически в черте города, ни на один день не прекращались бои. И наши, и немецкие части попеременно пытались захватить плацдармы на берегах рек, которые разделяли передовые позиции. В одном из таких боев получил тяжелое ранение Алексей Попов.

        "Такой налет был, что меня засыпало с ног до головы. Думали, что я мертвый. Положили живых на одну платформу, мертвых на другую. Повезли. А какой-то санитар мне потом рассказывал: "Ты руку вот так поднял и опустил", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, в 1941-1944 участник боев за Великий Новгород Алексей Попов.

        После госпиталя солдат вернулся на тот же Волховский фронт. За полгода из стен древнего Кремля немцы создали непреступную крепость: на колокольнях – пулеметные гнезда, в башнях – артиллерийские расчеты. Рвы и насыпи фашисты поливали водой, так что город окружал ледяной панцирь. Понимая, что штурм в лоб, неминуемо приведет к большим потерям, командующий фронтом генерал армии Мерецков предложил наступление отрепетировать.

        "И тогда Мерецков приказал за 5 км от фронта сделать точно такую оборону, как у немцев. Хоть 2-3 км, сколько сможем делать. Это 43-й год! Сделали. Проверили. Комиссия большая. И говорит, теперь ее надо штурмовать. Вот как возьмем ее – и на немцев пойдем", - рассказывает Алексей Попов.

        Штурм начался утром 14 января 1944-го. Немецкие части оказались застигнуты врасплох, так что бежали из города, в спешке бросая тяжелое вооружение.

        Уже 20 января в 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем водрузили Красное знамя. 883-дневная оккупация закончилась. Город был практически стерт с лица земли. Немцы казнили 15 000 жителей, 200 000 - отправили в концлагеря. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Фашисты разграбили почти все культурные ценности: старинные монастыри стояли в руинах, бесследно исчезли десятки уникальных икон, рукописей. Были уничтожены все фильмотеки и библиотеки города. С куполов Софийского собора содрали позолоту и крест. А Кремль перед отходом немцы заминировали.

        "По центру ничего не было. Только развалины. Ни людей мы не видели. Ничего. Прошли по городу. Проехали на машинах. Положение было, конечно, страшное. Я думал, что никогда тут города не будет. Так я думал тогда, примерно. Лучше построить новый город, чем восстановить этот старый", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Абрамов.

        Люди еще жили в землянках, еще шла война, а в Великом Новгороде уже восстановили памятник "Тысячелетие России", который немцы разобрали по частям и хотели вывезти в Германию. По крупицам восстанавливали уникальные храмы и фрески. И уничтоженный город постепенно поднялся из руин.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс