К 70-летию Победы. Елец — Город воинской славы
Первый канал продолжает рассказ о Городах-героях и Городах воинской славы в рамках специального проекта Первого канала к 70-летию Великой Победы. Елец - один из южных оборонительных рубежей на пути к столице. Всего несколько дней он был у врага. К началу декабря 41 года Красная армия уже была готова к контрнаступлению, частью которого стала операция по освобождению Ельца.
Советское командование считало Елец одной из ключевых точек обороны. Крупный железнодорожный узел, он связывал Москву с южной частью страны. Первые бомбы на город упали уже через месяц после начала войны. В те дни по дорогам проходили десятки эшелонов с солдатами, бронетехникой и продовольствием на помощь оборонявшим столицу.
"Папа мой сутками домой не приходил. Они ремонтировали паровозы. И когда начинались бомбежки – они прятались под паровоз. Цеплялись и сидели там", - рассказывает жительница Ельца Нина Прилуцкая.
Почти половину мужского населения призвали на фронт. Оставшиеся ушли в отряды ополчения. Вместе с женщинами и детьми они рыли окопы вокруг города и строили оборонительные укрепления. Елец готовился к фашистской атаке.
Немцы подошли к городу в декабре 1941 года. После 2 дней упорных боев солдатам Красной армии пришлось оставить Елец.
"Когда бой закончился, уже тишина, мы вышли, видим: шинели не наши, темно-зеленого цвета. Мы б своих все равно узнали. Все, это уже немцы", - вспоминает жительница Ельца Нина Прилуцкая.
Однако закрепится надолго в городе фашистам так и не удастся. Буквально в считанные дни советское командование разработало план контрудара. Он вошел в историю под названием "Елецкая наступательная операция" или "Елецкий котел".
После того как в город пришли фашисты, на участке фронта образовался выступ. Гитлеровцы, увлеченные успехом, не спешили создавать оборонительные рубежи. Ждали прибытия подкрепления. Командование Красной армии решило не затягивать с контрударом. Молниеносная атака с севера и юга, и как итог враг должен был оказаться в кольце окружения. Вермахт был не готов к такому удару в условиях суровой зимы. Противник вынужденно отступал. А 9 декабря стремительным штурмом 148-я стрелковая дивизия полностью освободила Елец.
"А к колодцу народ за водой пришел. Да что ж, говорит, вы сидите? Елец уже освободили, наши пришли! Боже! Вы знаете, какая была радость! Наши матери скорей картошку варить, сухари доставать - солдат кормить!" - вспоминает жительница Ельца Нина Прилуцкая.
Кольцо окружения сомкнулось уже далеко от города. 20-тысячная группировка немцев предпринимала попытки прорыва одну за другой. Через неделю она была полностью разбита. При этом советским солдатам удалось отодвинуть линию фронта на 100 километров в западном направлении.
"Была освобождена огромная территория. В рядах гитлеровских войск образовалась брешь, которую необходимо было закрыть. И им пришлось оттянуть для этого часть сил от Москвы. Тем самым был ослаблен удар на Москву", - пояснила сотрудница городского музея Альбина Быкова.
Основанный в XII веке Елец не раз становился центром ключевых сражений. А в мае 1945 года один из его жителей, солдат Борис Сидельников, написал на колоне Рейхстага: "Мы из Ельца". Сегодня копия этой надписи украшает монумент в центре города в память о всех тех, кто не дошел до Берлина.