Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 марта 2015, 22:32

Контрабандисты везут на российские прилавки все, что запрещено к ввозу

Откуда дровишки? Через полгода после введения ответных продуктовых санкций федеральная таможенная служба просит дополнительных сил и полномочий, чтобы у них были приемы против взлома запрета на поставки попавших в черный список продуктов.

Ведь коммерсанты уже протоптали обходные пути - кто-то везет сыры и хамон контрабандой, кто-то переклеивает ярлыки на белорусской границе. И в результате запретные плоды - до сих пор вовсе не музейные экспонаты на витринах, как, скажем, продукция "Макдональдса" в Исландии. Там американский фастфуд запрещен уже 6 лет, и на неделе голодный посетитель одного из баров Рейкъявика нечаянно съел выставленную на витрине последнюю в стране порцию картошки-фри. Что характерно, как и стоявший рядом последний в Исландии чизбургер, картошка за 6 лет мало изменилась.

Продавец московского супермаркета охотно рассказывает о достоинствах испанской пищевой индустрии. На прилавке - сплошь деликатесы. Балык, колбасы, свиная грудинка. Бери не хочу. И хотя разговорчивая женщина признается, что цена куска эксклюзивной европейской свинины стала выше, чем раньше, покупателей это не смущает. Раз лежат в соседнем отделе и замороженные улитки по-бургундски (судя по этикеткам - ноября прошлого года). И венгерский гусь - в этот холодильник прилетел тоже после российского эмбарго. Вообще, если вглядываться в штрих-коды, чем рядовой покупатель обычно не занимается, по продуктам на прилавках можно по-прежнему изучать географию Европы.

На этой неделе петербургские таможенники сделали удивительное открытие. Привезенные из Европы бетонные смеси по факту оказались голландским сыром. 22 тонны деликатесного продукта теперь пустят в утиль. Но такая откровенная контрабанда, скорее, исключение из правил. Конкурировать с российскими производителями из-за курса валют и так-то стало сложнее. А если подлог вдруг обнаружат на границе – считай, накрылся бизнес. Потому и не маскируют импортёры один товар под другой, а лишь меняют категории. Так называемые таможенные коды. В постановлении правительства о запрете ввоза продуктов - несколько десятков наименований. Но в международной классификации их тысячи. Вот и получается, по документам котлеты провозить вроде бы нельзя, но ведь с мухами - уже совсем другой товар получается?

"При декларировании были заявлены товары как "смеси мороженые овощные", которые не попадают под санкции. Фактически в ходе проведения таможенного контроля и уже по результатам проведенных экспертиз было установлено, что это не смеси, а непосредственно - замороженные овощи, которые напрямую запрещены", - отмечает начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления ФТС Владимир Авраменко.

Но тщательно досматривают на границе лишь каждую десятую машину. Да и то если она попала в зону так называемого риска. Эти риски импортёрам давно известны - таможенные базы данных легко купить на черном рынке. Самое главное - почти невозможно проверить машины, пересекающие границы стран Таможенного союза. У них ведь запрет российского правительства не действует. Вот и получается что, едет грузовик с греческими персиками или немецкими йогуртами через Белоруссию в Казахстан. Вот только до конечной точки товар может так и не добраться, по дороге оседая в Воронеже, Оренбурге, где угодно. Понять, куда пропал груз, невозможно. Единой базы учёта передвижений транспорта внутри Таможенного союза пока нет. А договориться о взаимном контроле с коллегами пока не получается.

То, что даже на продуктовых санкциях можно заработать, смекнули не только крупные бизнесмены, но и предприимчивые частники. Челночный бизнес вообще-то - то, на чем в Петербурге давно делают деньги. Но теперь из соседней Финляндии везут сплошь запрещенные продукты питания.

"20 литров молока, 50 килограммов мяса. Так называемый "санкционный туризм", - говорит официальный представитель Северо-Западного таможенного управления Анна Щербакова.

В интернете появились десятки онлайн-магазинов, но по сути частных объявлений. Рыба, колбаса, молоко - для себя и для друзей.

Если можно, значит, пробуем заказать. Полкило забытого французского сыра, финский йогурт и палка шведской колбасы. Ещё вчера лежали на прилавках приграничных супермаркетов - сегодня в самом центре Петербурга. На встречу в указанное место курьер привозит всё, как договаривались.

В небольшой лавке в центре Москвы настоящее испанское изобилие. Прилавки завалены различными деликатесами. Продавцы уверяют, что все это ввозится легально законно. Написано "продукт Испании". А дата выработки 14 октября 2014 года - то есть уже после введения запрета на ввоз. Пресловутый хамон, ставший символом введенного эмбарго, здесь есть в неограниченных количествах.

На первый взгляд, типичный случай торговли запрещенным товаром. Ведь хамон, очевидно, испанский. Но по документам, которых покупатель не видит, он может быть хоть из Аргентины. Как и яблоки, которые сначала указали как американские - не то ошибочно, не то по недосмотру, но через пару часов ценник откорректировали. И хорошо, если с сертификатами качества и происхождения товара - всё в порядке. Сопроводительные документы европейцы искусно подделывают.

"У нас было выявлено 19 сертификатов чилийских. Мы проверили, чилийская сельхозслужба не выдавала. А товар был поставлен. Мы конечно предотвратили ввоз. Но сколько невозможно идентифицировать?", - говорит официальный представитель Россельхознадзора РФ Юлия Трофимова.

Если взглянуть на статистику, можно составлять новые списки передовиков сельскохозяйственного рынка. Удивительно, но страны, которые раньше не продавали России ни килограмма - вдруг стали подозрительно плодовитыми. За три последних месяца овощей из Сербии привезли почти в 2,5 раза больше. То же самое с фруктами - поставки сербских яблок и винограда увеличились на треть. Македония в 2013 году огурцами вообще не торговала. Но на сей раз продала России почти 2,5 тысячи тонн овощей. По фруктам тоже солидный прирост - почти 400 процентов. Но рекордсмен, безусловно, Албания. Страна, где на текстиль и металл приходилась основная доля экспорта, просто завалила Россию абрикосами и черешней. Прирост космический - почти в 100 раз больше чем год назад.

Эти цифры вызывают недоумение и проверки специалистов. Но слишком уж сложная, долгая, а зачастую и бесполезная выходит процедура. Даже если найдут несоответствие уже ввезённого товара документам, за нарушение правил или введение в заблуждение покупателей поставщикам грозит максимум штраф. Если повезет то 20 тысяч. Если нет - до полумиллиона.

"Поставщик готов рисковать, идти на эту ответственность, идти на нарушение норм ради того, чтобы получить прибыль. Потому что прибыль, скорее всего, будет гораздо выше, чем возможная ответственность. Поймают какую-то там одну из 10 машин максимум и будет за неё штраф", - отмечает юрист Владислав Цепков.

Магазины тоже вроде бы не при чём - всегда могут сказать, мол, когда товар получали, всё было в порядке, а проверять подлинность бумаг - не наше дело. Эксперты российского рынка признают: из-за серых схем страдает, конечно, бюджет страны: собираемость налогов, таможенных пошлин. Покупатель, казалось бы, только в плюсе. Но вопрос: кто гарантирует качество товара, который попал на прилавок партизанскими тропами? Например, европейцы могут поставлять безлактозные продукты. Правда, проверки показывают - соответствующий штамп на упаковке вовсе не означает, что опасного для аллергиков фермента нет внутри.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей