Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Кронштадт
Город-крепость, база Балтийского флота - Кронштадт разделил судьбу Ленинграда. Блокада, обстрелы, голод и холод. Но они не сломили защитников города. Атаки морской пехоты наводили ужас на фашистов, а корабельные орудия громили технику и живую силу врага. Кронштадт выстоял сам и помог выстоять Северной столице.
В сентябре 1941 года на Кронштадт налетели 500 бомбардировщиков. Легла на мель знаменитая "Аврора", линкору "Марат" оторвало носовую часть, погибло 300 матросов. Но эти дни вошли в историю, как "Кронштадтское сражение". Балтийцы отразили атаки с воздуха и продолжал методично обстреливать берег. Там – у Петергофа и Стрельны – стояли их товарищи-морпехи, удивлявшие врага своим презрением к смерти.
Ораниенбаумский плацдарм - 1625 квадратных километров Южного берега Финского залива. Кронштадт, размером в 10 раз меньшим, удерживал его всю блокаду. Флот мог стрелять на 40 км. Это и определило площадь плацдарма. Но фашистов остановили не эти корабельные залпы. Морпехи, которых немцы прозвали чертями за их форменные черные бушлаты. И привычку во время рукопашной сжимать зубами ленточки бескозырки.
Кронштадт оказался в блокаде вместе с Ленинградом. О голоде сегодня напоминает скромный памятник в честь мелкой рыбёшки – колюшки. Пару сантиметров длиной, костлявая, вся в колючках, ее не едят даже чайки. Зимой 1941 года вокруг Кронштадта выловили всю рыбу, оставалась только колюшка. Ее ловили сделанными из тельняшек сетями и ели.
"Из Кронштадта вывезли 3,5 тысячи тонн продовольствия, то есть город был практически обречен. В результате, только от голода, без всяких бомбежек и обстрела, погибло 6 000 человек, то есть каждый третий", - говорит ветеран флота, историк Кронштадта Виктор Ключников.
Всю войну под бомбежками Кронштадт продолжал работать. На судоремонтном заводе линкору "Марат" рабочие за 45 дней приварили носовую часть от другого корабля. И его орудия снова стреляли. Здесь была устроена Малая дорога жизни. Как и в Ленинграде, по ней доставляли продовольствие. Только в не город, а многочисленным фортам на островах Финского залива. Оторванные от большой земли, эти маленькие крепости продолжали держать оборону. Кронштадт, сам умиравший от голода, умудрялся снабжать их едой и боеприпасами. А в 1944 году кронштадтцы перевезли на Ораниенбаумский плацдарм целую армию. Ночами, по льду и воде, в полной тайне для фашистов. И 14 января с этого пятачка земли началась операция "Январский гром". В результате которой были освобождены Красное село, Пушкин, Павловск и, наконец, снята блокада Ленинграда.