В рамках спецпроекта Первого канала — рассказ о городе воинской славы Петропавловске-Камчатском
В рамках проекта в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - продолжение рассказа о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Петропавловск-Камчатский.
От линии фронта Камчатку отделяли тысячи километров, но совсем рядом была Япония - союзница гитлеровской Германии. В Петропавловске-Камчатском готовились к возможному нападению, и при этом круглосуточно работали, чтобы помочь Красной Армии. Когда в СССР пошли грузы из США по ленд-лизу, на полуострове буквально за два года построили новый морской порт. Через портовые склады прошли больше полутора миллионов тонн оружия и продовольствия. Гражданские судоверфи в это время переключились на производство мин и снарядов.
Жители Камчатки отправляли на фронт почти всё, что можно было вырастить на полях, добыть в море, тундре и тайге. Сами при этом недоедали. Михаил Акимович Кириченко в те годы служил в камчатском гарнизоне радистом. Вспоминает - с началом войны даже солдатам и офицерам уменьшили паёк до минимального.
"Называется гречневый суп - вода, ложка гречки. 200 граммов хлеба и кусочек рыбы. Солдаты болели и умирали", - вспоминает ветеран Михаил Кириченко.
В Камчатском оборонительном районе не хватало мужчин - они сражались на Западных фронтах. Так что на службу призывали даже молодых девушек. Улита Рудько сразу после школы попала в авиадивизию и вскоре выучилась на механика-водителя тяжёлых грузовиков.
"У меня такая машина была - передние и задние колёса обшивали стальной бронёй, как танки. И был случай: я выехала на работу, и какой-то шпон и винт из этой цепи, которая окружала мои колёса. И когда выскочила из машины, смотрю - обувка машины распласталась, а я с ней ничего не могу сделать! И я не могу её даже поднять - сил не хватало. Ну что делать? И кричать некому!" – рассказывает Улита Рудько.
Война в Европе уже закончилась, а защитникам восточных рубежей страны ещё только предстояло вступить в бой. 17-го августа 45-го с аэродрома, где служила Улита Рудько, в сторону Курильских островов вылетели истребители. Одновременно из Петропавловска-Камчатского вышли корабли с десантом. Целью морских пехотинцев был самый северный остров Курильской гряды – Шумшу.
Там располагался мощный, хорошо укреплённый гарнизон японской армии. На Шумшу оборону держали 8500 солдат и офицеров, в их распоряжении было свыше 100 орудий и 60 танков. Десантировались под покровом тумана. Японцы встретили морпехов ураганным огнём пулемётов и артиллерии, потом пошли танки. Но сбросить десант в море не удалось. Старшина Кириченко в эти дни обеспечивал связью штаб командующего, за что потом и получил ордена Славы и Отечественной войны. Он хорошо помнит, какой ценой далась победа на маленьком каменистом острове.
Шквальный огонь вёлся 5 дней. Главные высоты Шумшу несколько раз переходили из рук в руки. Японцы постоянно переправляли подкрепление с других островов, однако 23-го августа вынуждены были сдаться. После этого советские войска уже без сопротивления заняли остальные острова. В результате Курильской десантной операции СССР вернул себе важнейшие в стратегическом отношении острова. 2-го сентября Япония капитулировала, и Вторая Мировая война закончилась. За мужество камчатских десантников и героический труд жителей полуострова в тылу Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание города воинской славы.