Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Нальчик
Нальчик фашисты считали воротами к кавказскому нефтеносному бассейну. Они бросили на город колоссальные силы, но даже недели непрерывных бомбёжек - не заставили защитников Нальчика сдаться.
Ожесточенные бои шли и за горные вершины Кавказа.
Август 1942 года. На Эльбрусе - нацистский флаг. Немецкая пропаганда ликует, покорённую вершину называют символом падения Кавказа. Здесь Гитлер рассчитывал на сокрушительную победу, доступ к нефтяным богатствам и ценной руде юга. Но эти горы оказались вермахту не по зубам.
Нальчик перед войной - это быстро развивающаяся столица Кабардино-Балкарии, здесь появляются новые заводы и школы. В 1941 году город подхватывает клич "Всё для фронта, всё для победы". От машиностроительного завода до кондитерской фабрики - везде выпуск только военной продукции. Жители Нальчика работают в несколько смен, выходя на рекордные поставки мин и гранат.
В Нальчик эвакуируют и больше пяти тысяч деятелей искусства с семьями. Например, режиссёра Немировича-Данченко и композитора Сергея Прокофьева. Но в августе 42 линия фронта уже в каких-то 20 километрах от Нальчика. Город готовится к обороне. Круглые сутки мужчины, женщины, дети копают противотанковые рвы, строят дзоты.
Для немцев Нальчик - ворота к грозненскому нефтяному району. На прорыв через небольшой город в октябре 1942 года они бросают 70 бомбардировщиков, 270 танков - это в 20 раз больше, чем было у сил обороны. Но фашисты встретили небывалое сопротивление. Бои шли трое суток. В городе на оборону встал каждый, кто мог держать оружие.
Каждый день боя за Нальчик авиация нацистов совершала десятки налётов. Мустафе Абдулаеву тогда было 10 лет.
"Прямо сыпались эти маленькие снаряды, выли, свистели, они падали по всему городу, разрушали его. Прятались по подвалам, под камнями, а в сёлах прятались в ущельях, в пещерах, люди жили месяцами в пещерах", - вспоминает председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев.
К вечеру 28 октября 1942 года фашисты всё-таки заняли уже наполовину разрушенный Нальчик. Для тех, кто остался в городе, началась тяжёлая жизнь в оккупации. Жестокий режим террора и насилия. У ветерана Великой Отечественной Дмитрия Мироненко в Нальчике находилась жена, по её рассказам, за малейшие неподчинение людей ждала смерть.
"В первую очередь они искали коммунистов и расстреливали, вообще партийных работников. Кто не успел - в сторону Прохладного противотанковый ров был, туда вывозили и расстреливали, много людей расстреляли они", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Мироненко.
Только в одном этом танковом рву на окраине города были найдены останки 600 убитых. В последствие почти все предприятия Нальчика были взорваны, сожжены фабрики, школы, больницы, театры. Но даже под страхом смерти многие жители Нальчика отказывались мирится с оккупацией. Целые семьи уходили в партизанские отряды, и регулярно совершали диверсии.
Начало 1943 года. Ответный удар Красной армии. Такого новогоднего подарка немцы не ожидали. 3 января бои идут уже под Нальчиком. Вот этот танк у современного автовокзала установлен на месте самых кровопролитных столкновений. Увязшую в грязи советскую технику помогали вытаскивать с помощью скота местные жители прямо во время боя. 4 января фашистов выбивают из города.
"Я свой родной дом освобождал, домой заходил. На рассвете я попал домой - радости было! Родители встретили, все родственники сбежались", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Мироненко.
13 февраля 1943 года с Эльбруса срывают фашистскую свастику, над Кавказом снова развивается красный флаг, план Гитлера провалился. А город Нальчик был вписан в историю подлинного героизма. За заслуги его жителей в тылу, в бою, за стойкость во время пережитой фашистской оккупации Нальчику в 2010 году было присвоено звание "Город воинской славы".