Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2015, 18:26

Ораниенбаум стал главным оборонительным плацдармом на подступах к Ленинграду и Кронштадту

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящен специальный проект Первого канала. Каждый день мы рассказываем о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Ломоносов. Великую Отечественную он встретил под другим именем.

Почти на три года Ораниенбаум стал главным оборонительным плацдармом на подступах к Ленинграду и Кронштадту - цитадели Балтийского флота. В двойном кольце блокады защитники города погибали, но не сдавались.

С высоких берегов Финский залив как на ладони! До Кронштадта – кротчайшая переправа. Недаром эти места облюбовал князь Меньшиков и поставил здесь свой роскошный дворец с тропической оранжереей. Так город и назвали – "апельсиновое дерево" - Ораниенбаум.

В сентябре 1941-го немецкие танки подошли к Ораниенбауму на расстояние выстрела. И наткнулись на мощнейший укрепрайон.

"Тысячи людей на создание земляных сооружений! Это наши старшие сестры, старшие школьники, матери. Киркой, лопатой эти сотни километров создавали. И первыми они погибали под струями "Миссершмидтов"! И первыми в братские могилы города Ломоносова легли наши мамы, старшие сестры и дети", - рассказывает житель блокадного Ораниенбаума Виктор Серебряков.

От Капорской губы до Петергофа люди возвели 65 км земляных укреплений - рвы, блиндажи, окопы, насыпи. И всё это практически голыми руками. Не хватало не то что техники - лопат. Остановить врага нужно было любой ценой. Если бы немецкая артиллерия вышла на высокий ораниенбаумский берег, расстреляла бы прямой наводкой весь Балтийский флот. К тому времени наши моряки вырвались из окруженного Таллинна, и в Кронштадте стояли 163 корабля: линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки. Из флотских экипажей срочно были сформированы батальоны морской пехоты. С легендарного крейсера "Аврора" сняли пушки, установили у дороги на Ленинград. Авроравцы целую неделю сдерживали танковые атаки фашистов. Оказавшись в окружении, бойцы взорвали себя вместе с подступившим врагом.

Балтийцы приготовили фашистам еще один сюрприз. С царских времен на этом побережье были оборудованы подземные крепости: форты "Красная горка" и "Серая лошадь". В Первую мировую их гигантские пушки преградили вражеским кораблям путь в Финский залив. А в 1941-м артиллеристы развернули стволы от моря в сторону немецких позиций и стреляли полутонными снарядами на 30 км. Один выстрел разбивал до основания многоуровневый бетонированный дот. Артиллеристы стреляли снайперски. Уничтоженные немецкие укрепления отмечали звездочками на стволах пушек. На расстоянии выстрела этих батарей враг и был остановлен.

В октябре 1941-го Гитлер решил уничтожить защитников плацдарма, как и Ленинград, голодом и непрерывными бомбежками.

"В основном снарядами стреляли. Доходило до того, что они говорят: "Ну, сейчас будет легкая музыка!" И вот они музыку заведут, а потом шрапнелью начинают стрелять. Они веселились, им же весело было!" - вспоминает участница обороны Ораниенбаумского плацдарма Анна Коц.

Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. В январе 1942-го была проложена по льду Малая дорога жизни. Только вела она в город, который сам умирал от голода. В Ленинграде тогда снизили норму до 125 граммов хлеба в день, в Ораниенбауме в это время выдавали всего 100 граммов. Но здесь продолжали работать порт, мастерские, госпитали, колхозы и даже школа. Дети посадили огород и под непрерывными бомбежками вырастили для фронта 11 тонн моркови и 23 тонны капусты.

"И дети верили в Победу! Вот вы представляете себе, мальчик 13-летний писал на Большую землю такие слова: "Я знаю, клятвы говорить не просто, Но если в Ленинград ворвется враг, мы разорвем последнюю из простынь на бинты, но не на белый флаг!" - рассказывает житель блокадного Ораниенбаума Виктор Серебряков.

К январю 1943-го в обстановке полной секретности на Ораниенбаумский плацдарм перебросили целую армию. Немцы узнали о наступлении, только когда оно уже началось. В результате операции "Январский гром" наши войска уничтожили полностью петергофско-стрельнинскую группировку врага. Блокада была прорвана. Уже после войны, во время реставрации в одном из дворцовых парков нашли флягу с пожелтевшей запиской: "Русская земля! Деремся вторые сутки. Умираем, но не сдаемся".

Это было послание безымянного морпеха - одного из тех, кто защитил и эту землю, и эти дворцы.

Читайте также: