Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2015, 12:14

Ровно 70 лет назад на Ялтинской конференции определилась судьба послевоенного мира

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        70 лет назад в Крыму в условиях строжайшей секретности состоялось событие, которое предопределило судьбу послевоенного мира - легендарная "Ялтинская встреча": Сталин, Рузвельт, Черчилль. Закрепление государственных границ, судьба военнопленных, рождение ООН… Значение тех переговоров переоценить невозможно.

        Сегодня, спустя десятилетия, о них вспоминают участники конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее". Ее открыли в том самом Ливадийском дворце, где и прошла встреча "Большой тройки". Историки общественные деятели, политики рассуждают о том, какие уроки должен извлечь мир из событий 70-летней давности.

        В небольшом поселке Саки под Евпаторией, не так давно освобожденном от фашистов, рев десятков двигателей в небе вызывал панический страх. Руслану Федоровичу тогда было всего 14 лет.

        "Смотрю, летит самолет, 2 самолета таких, один за одним. На одном корова нарисована, как сейчас помню, желтым цветом на боку, на втором – солнце, и вокруг них истребители, наверное штук 8-10, и заходят на аэродром. Думаю сейчас такая бомбежка начнется, никто ж не знал, что конференция или что-то будет", - вспоминает Руслан Шкребко.

        Мир узнает о том, что в Ялте была историческая встреча, лишь по ее завершению. А самолет с животным на фюзеляже был бортом американского президента – Си-54 или, как ее называли американские пилоты, "священная корова". На таком же, только с кругом на корпусе, прилетел глава английского правительства. Сталин, настоявший на проведении конференции именно на черноморском юге России, прибыл в Симферополь поездом еще 1 февраля. Но встречать гостей не приехал.

        3 февраля 1945-го в Крыму лежал снег. Несмотря на это аэродром в Саках принял более 150 бортов с иностранными делегациями. В 12:15 приземлился самолет Рузвельта. Следом прибыл Черчилль. Выйдя из самолета, премьер-министр Великобритании прошел вдоль строя солдат и заглянул каждому в глаза. Рузвельт, объехав почетный караул на "Виллисе", отправился в Ялту. Черчилль задержался на обед.

        До резиденций высоких гостей по горной дороге добирались целых 6 часов. И через каждые 50 метров по маршруту движения колонны стояли солдаты, прошедшие после фронта специальную подготовку.

        "Надо было стоять по стойке смирно и отдавать честь по-ефрейторски: раз вот так, раз и провожаешь, проехал раз, раз и нам перчатки шерстяные выдали, так от этих перчаток, пока дергали, одни клочья остались", - вспоминает ветеран Великой отечественной войны Петр Грищенко.

        Вопросам безопасности уделялось особое внимание, ведь полуостров был освобожден от фашистов менее года назад, поэтому здесь были собраны 4 пехотных полка, зенитные батареи, 160 истребителей, в море - десятки кораблей и подводных лодок. У пограничника Петра Николаевича была особая миссия. Его пост в первой линии от Ливадийского дворца.

        "Я наверху стоял, там кусты, ну как не высовываться, когда сам Сталин вышел. Черчилль в это время сюда посмотрел, и мы взглядами встретились с ним, он прямо оторопел от внезапности. И он даже или улыбнулся, или махнул, я сразу так, думаю, еще попадет", - рассказал ветеран Великой отечественной войны Петр Грищенко.

        В бывшей царской резиденции проходили основные встречи. Из московских гостиниц "Националь" и "Савой" доставили мебель. Круглый стол, за которым решалась судьба послевоенного мира: установление границ, возвращение советских военнопленных и репатриантов, вступление СССР в войну с Японией, рождение ООН, собирали на месте. В перерывах конференции, на которой были заложены основы мира на следующие полвека, переговорщики выходили в итальянский дворик. Здесь были сняты знаменитые кадры "Большой тройки".

        Союзники остались довольны приемом в Ялте. Крымская конференция стала второй и последней встречей "Большой тройки" в доядерную эпоху и одной из последних, на которых лидеры стран с разным политическим устройством были способны найти общий язык.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс