Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2015, 21:50

К 70-летию Победы: «город первого салюта» Белгород

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне - специальный проект Первого канала. Мы ежедневно рассказываем о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - Белгород.

        Почти два года он был в оккупации. Об освобождении Белгородской земли в августе 1943 года возвестил праздничный салют. Так было положено начало новой традиции. А после победы Красной армии в величайшем танковом сражении, кульминацией которого стала  Прохоровка, враг уже не оправился и лишь отступал.

        Октябрь 1941 года. Немецкие части группы армии "Юг" рвутся в направлении Белгорода и Харькова. Советские войска ведут ожесточённые оборонительные бои. Под натиском противника они вынуждены отступать. 24 октября солдаты Вермахта войдут в Белгород.

        "Сразу за сутки была поставлена виселица. И на этой виселице вешали сразу по 2-3 человека", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Поляков.

        В оккупации город проведёт в общей сложности 20 месяцев. Несколько тысяч человек насильно вывезут на работы в Германию. На территории Белгорода будут созданы два концентрационных лагеря, один - для военнопленных, другой - для гражданского населения.

        "Одним из самых зверских преступлений, сравнимых с такими преступлениями, как Хатынь, было сожжение двух тысяч белгородцев на старом камышитовом заводе", - рассказывает историк Виктор Овчинников.

        С первых дней оккупации в Белгороде и его окрестностях развернулось масштабное партизанское движение. Подпольщики участвовали в военных операциях. Один только отряд Тараса Говорова, который насчитывал всего 120 человек, за пару недель января 1943 года уничтожил 500 фашистов и взял в плен около трех тысяч солдат Вермахта. Подпольщики пустили под откос не один десяток фашистских эшелонов, добывали для командования армии ценные разведданные.

        В 1943 году в ходе наступления советских войск город окажется на южной части знаменитой Курской дуги. Летом в его окрестностях развернутся кровопролитные бои. Кульминацией противостояния станет сражение в 60 километрах от Белгорода у села Прохоровка 12 июля 1943 года.

        "Мы в субботу пришли. Машины горят, людей бьют. Честно - я перепугался, пацан. Думаешь - безразличие, а страшновато", - вспоминает ветеран Александр Поляков.

        Это сражение вошло в историю, как самое крупное танковое. С обеих сторон их насчитывалось около 1200. Немецким "Тиграм" противостояли более лёгкие и маневренные Т-34. За сутки в ходе боёв, по данным историков, из строя было выведено около половины всей техники. В итоге советским войскам удалось остановить наступление немецких войск, а вслед за этим развить свой успех в южном направлении.

        Меньше чем через месяц Белгород будет освобождён. Солдаты увидят практически до основания разрушенный немцами город. Целыми останутся всего 15 зданий. Из сорокатысячного населения на момент освобождения в городе будут жить всего 150 человек.

        По случаю освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года в Москве дадут первый за время Великой Отечественной войны праздничный салют. Это было сделано в честь мужества советских войск, которые продолжали наступление. Два города с тех пор станут называть "городами первого салюта".

        Читайте также: