Подвиг их бессмертен — о подвиге защитников Брестской крепости в спецпроекте Первого канала
"22-го июня ровно в 4 часа..." - вероятно, продолжение этих строчек знает каждый россиянин. С молоком матери до сих пор это как пароль и отзыв: "Киев бомбили, нам объявили, что началась война..." И каждый помнит, как за ночь родилась песня "Священная война", как уходили на фронт эшелоны - часто без надежды вернуться назад. И как попыталась удержаться и не пропустить врага Брестская крепость. Маленький гарнизон, сражавшийся до последнего патрона, зная, что помощь не придет, зная, что пощады не будет.
О том, что даже нацисты были поражены мужеством защитников Брестской крепости, страна узнала через многие годы, когда вышла книга писателя-фронтовика Сергея Смирнова. Он потратил больше 10 лет, чтобы вернуть память героям, рассказав о силе духа и подвиге гарнизона, решившего не сдаваться.
Первый канал начинает специальный проект памяти - о городах-героях и городах воинской славы. Мы будем ежедневно рассказывать о том, как сражались за Родину. И этот проект мы начинаем сегодня рассказом о Брестской крепости и людях, которые не умели сдаваться врагу.
"Сантиметров, наверно, 30 от окна снаряд упал. Слышу, отец кричит: "Любовь, Любовь". Он хватает меня вместе с одеялом и под стол", - рассказывает Любовь Варченко, дочь Николая Шибанского.
Так вспоминает первые минуты войны Любовь Варченко. Дочь одного из защитников Брестской крепости, лейтенанта Николая Шибанского, в 1941-м окончила третий класс. Гитлеровское наступление застало семью в цитадели — в самом центре крепости, в доме, где были расквартированы офицеры.
Несмотря на превосходящие силы врага, красноармейцы смогли организовать оборону. Не хватало вооружения и боеприпасов, воды. Водопровод был уничтожен в первые минуты штурма. На захват крепости командование вермахта отводило всего 8 часов. Но быстро взять укрепления не удалось. Красноармейцы оказали ожесточенное сопротивление на всех укреплениях. На Волынском и Кобринском бойцы несколько раз поднимались врукопашную.
Вера Захаровна Слединская незадолго до начала войны вышла замуж. Молодая семья жила в нескольких километрах от крепости. Первые взрывы жители деревни Пугачевка приняли за ночную грозу.
Раскиданным по разным частям крепости красноармейцам удалось объединиться и выбить фашистов из казарм. Под канонадой в подвале Дома офицеров - сейчас здесь православный храм - лейтенант Виноградов, капитан Зубачев и полковой комиссар Фомин готовили прорыв. Боевая группа должна была пробить кольцо вокруг укреплений и выйти к своим. Связи не было. 8 тысяч защитников крепости не знали, что части вермахта уже продвинулись далеко в сторону Минска. Покинуть крепость так и не удалось. Гитлеровцы подтянули резерв и прорвались внутрь цитадели. Большинство красноармейцев погибли или были захвачены в плен.
"Там был деревянный мост. Ступить невозможно: убитые. Где там немцы, где там наши! Вода была розовая. Плыли убитые. Они нас поставили на колени. Хотели мы воды, а там тина, грязь. Собаки вокруг. А они нас фотографировали", - вспоминает Любовь Варченко, дочь Николая Шибанского.
В это же время продолжалась оборонительные бои на внешних укреплениях крепости — в фортах. Подавить сопротивление фашисты смогли лишь применив самое тяжелое на тот момент вооружение. Например, на Восточный форт была сброшена бомба весом почти две тонны. По цитадели стали стрелять из крупнокалиберных пушек.
Но в казематах и подвалах все еще оставались раненые, которые и не думали сдаваться в плен. На стенах сохранились надписи, нацарапанные штыками от винтовок - "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" и дата: 20 июля 1941-го. В числе последних - 23 июля - был ранен и пленён майор Гаврилов. Сохранились свидетельства людей, что стрельба в цитадели слышалась до начала августа.