Не радует — низкое небо и высокие сугробы развивают депрессию у каждого второго россиянина
Неугомонные британские ученые установили, что сейчас - самый тяжелый период с психологической точки зрения у всех, для кого новогодние праздники - особая пора. Они не просто закончились, а наступила пора причитаний - разбери елку. Лишние килограммы на талии, дыра в бюджете, покалывание в печени и низкое небо. А главное - почти месяц уже год новый, а проблемы в лучшем случае старые.
Медики советуют разное - как не впасть в депрессию. Но самое простое и действенное, оказывается, это объятия. Те, кого в день обнимут пять раз по 20 секунд, будут чувствовать себя увереннее, упадет кровяное давление, повысится иммунитет, а главное - появится надежда на лучшее. Ведь именно объятия - это обмен душевным теплом. Безвозмездно, то есть даром. Хотя, если обнимают против воли, тогда лекарство хуже болезни, приступ ярости обеспечен
Ботанический сад Московского университета закрыт на зиму. Под кусты сажают только кабель видеонаблюдения. Редкие научные сотрудники сортируют семена и неспешно дописывают диссертации. А вот посетители сада рвутся к земле.
"У нас на сайте есть страничка для волонтеров. И мы всегда наблюдаем в январе, после праздников, количество волонтеров, которые говорят "Дайте нам поработать", - рассказывает замдиректора Ботанического сада Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Раппопорт.
Работники жалуются на депрессию и хотят созидать прекрасное. В саду им придумали занятие — санитарная рубка. Работа на свежем воздухе лечит не только дендрарий, но и заскучавших горожан. По неофициальным подсчетам от зимней депрессии страдает каждый второй россиянин.
"Безусловно, больше подвержены депрессии жители мегаполиса. Возьмем как пример окружение. У нас большое количество многоэтажек, высоток. Все они в основном серого цвета, закрывают солнечный свет, то есть обстановка предрасполагает к депрессии", - отмечает врач-терапевт Виктория Бочкарёва.
"У нас зима не три месяца, а полгода, и все это влияет на человека", - говорит Арина Закирова.
В Челябинске на этой неделе, наконец, солнечно. Но вместе с тем, чтоб никто не расслаблялся, ударили морозы. Арина Закирова так измучалась, что обратилась к врачам и ей назначили процедуры для улучшения настроения.
Специальную солнечную лампу, как и само понятие "зимней депрессии", изобрели 30 лет назад в Америке. Явление впервые описал психиатр Норман Розенталь.
"Люди недружелюбны, несчастливы, плохо работают, сексуальная энергия угасает. А причина зимней депрессии – недостаток освещения, - говорит психиатр Норман Розенталь. - Когда я начинал свою работу, пациенты стеснялись ставить лампы от депрессии, а сейчас их носят работу, повсюду в Америке эти лампы".
Доктор Розенталь признается, что сам страдает от зимней депрессии, поэтому и написал книгу, которую уже перевели на десятки языков. Психиатр утверждает, что стресс можно снять облучением. Американцы послушно облучаются и ходят к психотерапевтам. В России же из-за такой ерунды к врачам обращаться не принято.
Философ и культуролог Виталий Куренной считает, что, с одной стороны, огромный рынок антидепрессантов не одолел русского человека, но с другой — остались миллионы граждан, которые так и не научились выживать зимой в условиях города.
"Горожанин на протяжении одного дня встречается с таким количеством людей, которое нормальный человек усредненного традиционного общества не видел в течение всей своей жизни. И это совершенно особым образом формирует способ его взаимодействия с этими людьми. Потому что мы взаимодействуем в большом городе с людьми, почти говоря, как с функциями. Самый простой пример - когда вы идете в супермаркет и расплачиваетесь на кассе", - говорит Виталий Куренной.
"В городе проблема в том, что никто тебя не знает, никому ты не нужен. Мимо проходишь и никто даже не поздоровается", - говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Линара Мухамедова.
Линара Мухаммедова пыталась жить в большом городе. Она работала в IT-компании, но не выдержала постоянного стресса и вернулась в родное село. Продавщица, знакомая с детства, понятный труд, большая семья. И девушка 27 лет из меланхоличного офисного клерка превратилась в энергичную хозяйку 130 гектаров. Зима на селе выглядит тоже тоскливо. Но это только на взгляд городского жителя.
"Просто надо много работать. И если ты постоянно занят, если ты постоянно ложишься лицом в подушку, уставший, тогда у тебя не будет депрессии. А если ты сидишь и ноешь, депрессия будет", - говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Линара Мухамедова.
Линара — хоть и счастливый, но редкий пример. Обычно симпатичные девушки стремятся не в деревню, а наоборот. Школьница Саша Капустина живет в небольшом поселке Ярославской области. "Я хотела бы отсюда уехать, когда вырасту. Здесь скучно и особых перспектив нет", - говорит она.
Главная достопримечательность поселка Пречистое — это и есть школьница Саша. Ей посвящают уличные граффити. А на YouTube ее канал смотрят сотни тысяч - это в десятки раз больше населения поселка. Саша старается вселять оптимизм - поет популярные песни перед веб-камерой, часами рисует сердечки для случайных незнакомых людей из Сети. Но в своем поселке почти ни с кем не общается.
"Я не знаю, где здесь развлекается молодежь, потому что гулять не хожу, я учусь и делаю видео", - говорит Саша Капустина.
Интернет тоже в депрессии и от этого как-то легче. Можно раскрыть душу и выплакаться в комментариях. Вроде бы все болеют, а значит, никто. Депрессия и у нас, и за границей. Чем севернее — тем хуже.
"Говорят , что 30 процентов финнов находятся в депрессии. Сегодня утром пошел на работу, у меня было такое ощущение, что процентов 90", - сказал актёр Вилле Хаапасало.
Известный в России финский актер Вилле Хаапасало, сам родом из деревни, живет сейчас в Хельсинки. И когда ему становится совсем грустно, вспоминает, как ведут себя простые люди в сельской местности. Национальные особенности депрессии у каждого народа свои. Но средство может быть универсальным.
"По-моему, Толстой сказал, что все хотят изменить мир, а себя никто не хочет менять. Поэтому я, если плохое настроение в городе, заставляю себя улыбаться. То есть я выхожу на улицу, улыбаюсь и начинаю здороваться со всеми, кто навстречу идет. В автобусе, на переходе — везде я всем улыбаюсь. Они смотрят как на сумасшедшего, а потом они начинают все-таки улыбаться в ответ", - рассказывает актер.
Человек, хоть и может позволить себе отчужденность в большом городе, но социальные инстинкты никуда не денутся. Вот эксперимент, снятый на скрытую камеру в Амстердаме. Хмурые пассажиры на трамвайной остановке. Подсадной актер начинает смеяться. На него смотрят с опаской и осуждением. Но вдруг происходит чудо. Один за другим пассажиры меняются в лицах. Всего через минуту группу незнакомцев на остановке не узнать.