Президент встретился с участниками форума, собравшим представителей НКО со всей России
Как эффективно выстроить партнерство государства и общества - обсуждали сегодня на форуме, который собрал представителей некоммерческих организаций со всей России. Он открылся в здании библиотеки МГУ. С участниками форума встретился Владимир Путин. Говорили о многом: от НКО ждут реализации социальных проектов и в таких инициативах государство готово помочь.
На цветных стендах в кратком изложении - почти весь спектр общественной активности. Что такое НКО, здесь можно увидеть воочию. Это и погружение вместе с энтузиастами в родную историю, причем прямо на улице – в рамках праздников, которые каждый год проводят в Москве. Это и массовый спорт, которым занимается Союз боевых искусств, ежегодно проводящий для детей что-то вроде всероссийской Олимпиады. Еще это культура, образование и, конечно, помощь тем, кто в ней нуждается. Проект, о котором рассказали Президенту, начинался с того, что двое петербургских мультипликаторов однажды отправились в детский онкоцентр, чтобы рисовать с детьми мультфильмы. И оказалось, искусство тоже лечит. Причем мультяшные герои могут получиться и из пластилина, и даже из песка на светящемся панно.
Таких детских мульт-студий в стране уже открыто несколько десятков. Выступая в зале, где собрались представители общественных организаций со всей России, Президент прежде всего поблагодарил их за работу, которую они делают каждый день.
"Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии. Мы все хорошо знаем, что Россия нередко сталкивается с серьёзными вызовами. И чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, нашу самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы", - сказал Владимир Путин.
О том, что гражданская активность растет, говорят и цифры – люди хотят принимать участие в решении общих проблем.
"За пять лет с 10% до 30% возросло количество людей, которые уверены в том, что они могут повлиять на то, что происходит в стране. А в своём города – до 40% возросло за несколько лет. Люди становятся более уверенными в собственных силах", – отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Этот импульс, считает Президент, нужно использовать – тем более, что есть области, где общественные проекты куда эффективнее казенных организаций.
"Часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет. Конечно, нужен контроль, конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно, но это вполне можно делать", - сказал Президент.
Статистика сегодня как раз говорит о том, что общественные организации охотнее стали заниматься социальными проблемами, а не политикой. Хотя это не означает, что политические НКО должны обходиться без господдержки, дал понять Президент, уточнив при этом, какой он видит гражданскую активность в политике.
"Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений", - отметил Президент.
Но чем бы ни занимались НКО, без помощи государства им зачастую не выжить. Эта поддержка сейчас измеряется миллиардами. Среди представленных на форуме проектов большинство получают специальные гранты. Но активисты убеждены – помощь может быть еще более объемной.
"Мы допускаем, что возможно освободить социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности, и предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества", – сказал первый президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов.
"Конечно, хочется поддержать некоммерческие организации и, конечно, хочется предоставить определённые преференции и льготы. Вопрос только в том, что мы с вами хорошо знаем, что в жизни происходит: как только кто-то, кто бы то ни был, получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу. Это требует внимательного рассмотрения и анализа", - сказал Владимир Путин.
Но с чем Президент согласен – так это с тем, что систему поддержки общественных организаций нужно сделать более гибкой и более эффективной, чтобы оказывать помощь тем, кому она действительно нужна и чья работа, в свою очередь, нужна гражданам России.