В здании библиотеки МГУ открылся гражданский форум, собравший представителей НКО со всей России
Как эффективно строить партнерство государства и общества - обсуждали сегодня на гражданском форуме, который собрал представителей некоммерческих организаций со всей России. Он открылся в здании библиотеки МГУ. С участниками встретился Владимир Путин. Речь шла о многом: общество ждет от НКО реализации социальных проектов и в таких инициативах - государство готово помочь.
Лучшие проекты общественных организаций со всей страны. Как они работают, увидел Президент - в рамках форума открыли выставку. Здесь и те, кто изучает родную историю и рассказывает о ней всем, и те, кто занимается популяризацией массового спорта. Владимир Путин остановился у стенда, который посвящен психологической реабилитации тяжело больных детей. Секрет - в рисовании. Оно оказывает терапевтический эффект, когда превращается в создание целого мультфильма. Одного из персонажей придумал и Президент.
Крупнейший в стране форум некоммерческих организаций. Участники - из разных регионов собрались, чтобы вместе решить, как работать дальше. В непростой экономической ситуации гражданская активность имеет большое значение. И сейчас она смещается из политической сферы в социальную.
"Сегодня все больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города, либо небольшого поселка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни. Чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись базовыми нашими ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется, эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечение социальной и межнациональной гармонии. Мы все хорошо знаем, что Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами, и чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, нашу самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы", - сказал Владимир Путин.
Некоммерческих организаций в России становится все больше. Сейчас их зарегистрировано около 220 тысяч. Однако тех, кто реально работает, в разы меньше. Многие существовали только за счет частных пожертвований, которых не хватает. И вся надежда - на государственную поддержку. На форуме говорили о том, что социально ориентированным проектам необходимы льготы.
"Мы допускаем, что возможно освободить социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности, и предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества", – сказал первый президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов.
"Конечно, хочется поддержать некоммерческие организации. Конечно, хочется предоставить им определенные преференции и льготы. Вопрос только в том, что мы с вами хорошо знаем, как что в жизни происходит. Как только кто-то, кто бы то ни было, получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те которые в этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу. Это требует внимательного рассмотрения и анализа", - сказал Президент.
Проблема заключается в том, что в законодательстве нет четкого определения, что такое некоммерческая организация. И где грань - между политическими и социально значимыми проектами. Поэтому для последних участники форума предложили создать отдельный реестр. Чтобы потом именно им предоставить преференции. Однако это не значит, отметил Президент, что государство не будет поддерживать политические НКО. Правда, при этом они должны четко понимать свои задачи.
"Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая лишь направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы. Совершенствование судебной системы и правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в узкопартийных решениях, в решении узкопартийных вопросов. Иначе сама по себе суть не коммерческой организации пропадает. Вот такую чисто политическую работу, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, - и борьба оппозиции с властью, в том числе - она должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений", - отметил Владимир Путин.
За последние 5 лет государственная поддержка некоммерческих организаций увеличилась значительно. Но грантов все равно не хватает на всех. В основном, они распределяются между Москвой и Санкт-Петербургом. Многие проекты, организованные в этих городах, работают и на регионы. Но проблемы гораздо эффективнее решать на местах. НКО вообще, как считает Президент, могли бы взять на себя часть социальных функций.
"Вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет. Конечно, нужен контроль. Конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно, но это вполне можно делать", - отметил Президент.
И все же поддержка государства не должна быть единственным источником финансирования для НКО. Наравне с грантами можно использовать так называемое народное финансирование. Когда на интересные им проекты граждане деньги будут давать сами.
"У нас очень хороший потенциал для развития. На протяжении последних нескольких лет наблюдается очень устойчивая положительная динамика количества тех, кто отмечает, что повлиять на происходящее в стране можно. За пять лет с 2009 по 2014 годы с 10% до 30% возросло количество людей, которые уверены в том, что они могут повлиять на то, что происходит в стране. А в своём города – до 40% возросло за несколько лет", – отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Все, о чем говорили на форуме, еще будет обсуждаться детально. И когда решения будут найдены, не исключено, что можно будет говорить о новых поправках к закону о некоммерческих организациях.