Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 декабря 2014, 21:00

Жаркие. Зимние. Твои — событием года в России стала Олимпиада в Сочи

Итоги года по гамбургскому счету, не кривя душой перед самим собой, всегда подводить не хочется. Мало кто готов вдруг обнаружить - сколько не сделано, не произошло, упущено, забыто. Но именно поэтому нужно четко и прямо посмотреть - что было, что удалось. Чтобы в году грядущем, пусть эта календарная смена и формальна, пообещать себе сделать все по-другому. Этот год был сложным и неровным, он заканчивается жестким периодом испытаний в экономике. Но давайте попробуем вспомнить, как он стартовал.

Почти месяц невероятного счастья, который начался с осторожно-тревожного ожидания - какой будет эта первая российская зимняя Олимпиада, а потом Паралимпиада. Как радовались каждой медали и как на глазах вся страна распрямляла плечи - мы можем. Мы смогли. Мы показали и себе, и всему миру новую Россию. Мы построили город будущего на берегу моря. Мы смогли научиться побеждать. Даже не соперников - самих себя.

Было непросто и все-таки мы победили. Россия впервые на зимних Играх стала первой в командном зачете. Провела удивительную, яркую и талантливую церемонию открытия Игр, восхитившую весь мир. Победила там, где медалей не ждали. Мы сделали это вместе.

Быть может, прежде никогда это не звучало так гордо. Россия – как много в этом звуке слилось для нас тогда надежды, восхищения и ликования, плеснувшего с трибун искрящимся нектаром счастья. Они ждали торжества, а прикоснулись к чуду. С первой и до последней секунд, с изумлением глядя вокруг, не верили своим глазам. И торопились допьяна напиться хмельной энергии восторга, которую дарил нам каждый день этой жаркой зимы. Наш праздник сверкнул ярче вспышки сверхновой.

Золотое шампанское русской зимы. Лед и пламя, чарующий свет волшебства. Олимпийский огонь, согревший Россию, воспламенив миллионы сердец, вспыхнул факелом нашей мечты. Озарил Черное море и белоснежные горы, в то мгновение ставшие лучшим местом земли.

На Олимпиаде Россия предстала такой, какой мы хотели ее видеть всегда: величественная и завораживающая, пленительная и страстная. Какими же мелочными казались потом придирки тех, кто ждал другого сюжета, искал недочеты под микроскопом. Напрасно. Ведь даже пустяковая помарка – снежинка, нераскрывшаяся в пятое кольцо, стала вовсе не символом промаха, а нашей изюминкой и добрым знаком. Вместе с задорной мелодией, дерзкое, но сбывшееся пророчество. Нас так и не догнали.

Но кто мог поверить в такой успех, затмивший все, что было до него. Первой медали ждали с замиранием сердца. Гадали – вдруг на команде еще лежит печать неудачи Ванкувера. Но без наград прошел только первый день. Это было затишье перед ослепительным звездопадом.

"А как у нас в России - долго так запрягают, потом быстро катятся", - сказала бронзовый призер Олимпийских игр-2014 по конькобежному спорту Ольга Граф.

Мы покатили. Понеслись, закружив целый мир в олимпийском вихре, сметая любые сомнения. Это сладкое слово "победа" с соленым привкусом пота и слез. И как хорошо, когда это слезы счастья.

"У меня уже давно не было такого проката и просто эмоции. Я не могла удержаться просто, - сказала олимпийская чемпионка Сочи-2014 по фигурному катанию Аделина Сотникова. - Мечта была всегда. Теперь я ее осуществила. Я не знаю, это больше, чем счастье".

"Я сегодня очень счастливый", - признался Виктор Ан, олимпийский чемпион Сочи-2014 по шорт-треку.

Это было не только его. Наше общее счастье. Думал ли кто, что именно он станет королем олимпийского Сочи. Тот, кто стоял уже на вершине олимпа 8 лет назад. Корейский спортсмен Ан Хен Су. Три золота и бронза в Турине. Всемирная слава – и оглушительное падение. Чудовищная травма выбросила его из спорта. Но он упал, чтобы снова подняться. Российским спортсменом, выбравшим себе знаковое имя – победитель. Стране, что в него поверила, своей новой родине Виктор Ан обещал исполнить наш гимн на пьедестале почета. И слово сдержал. Снова, как раньше – бронза и три золотых. Легенда вернулась под трехцветным российским флагом.

Водоворот обжигающей страсти. На этих Играх мы видели все: волнение, радость, отчаяние, триумф и провалы. Сколько сердец защемило от боли, когда Евгений Плющенко, выйдя на лед, поднял руки в жесте прощания.

"Любительский спорт для меня закончился. Я шел до конца, пробовал, боролся. Но, видимо, предел был уже расписан", - сказал олимпийский чемпион Сочи-2014 по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Но ведь перед этим он все-таки взял четвертое олимпийское золото. Помог команде взойти на вершину и доказать – никто лучше нас не может плести ледовое кружево. И только он знает, чего это стоило – через боль, с металлическими пластинами в спине, на уколах – кататься, вызывая землетрясение на трибунах. Из фигуристов России он первым вышел на лед и как будто заколдовал его так, что каждый из наших потом мог вобрать в себя частицу этой магии победы.

"Вибрация идет по всему залу, по всему льду. Это было нереально классно", - говорят чемпионы Сочи-2014 по фигурному катанию в командном первенстве Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва

"Прямо горели уши и так хотелось кататься. Желание было, конечно", - сказали олимпийские чемпионы Сочи-2014 по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Эта лихорадка охватила каждого, кто вдохнул зараженный вирусом эйфории воздух олимпийского Сочи. Кричать до хрипоты. Болеть до исступления. Остаться без сил, чтобы отдать их туда – на каток, горный склон, на лыжню. Это больше, чем спорт. Это химия, соединившая два элемента – зрителей и кумиров – в непобедимую смесь. Они были вместе. Одна страна. Одна команда. Одна семья.

"Я очень счастлива, - призналась серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Ольга Вилухина. - Спасибо всем тем, кто меня поддерживал".

Эпидемия любви, от которой нет лекарства. Даже противоядие хоккейной катастрофы оказалось бессильным. Крушение надежд лишь ненадолго сбило температуру, перед тем как снова разогнать пульс и добела раскалить трибуны.

И передышка была мимолетной – перед новым сеансом упоительного ледово-снежного гипноза. Пусть ускользнула от нас победа на своем поле, зато покорились новые вершины. Победным маршем звон медалей в шорт-треке, сноуборде. И золотой молнией сразу две победы в бобслее. Мы шли к ним больше 20 лет.

"У нас богатый русский язык, но описать ощущение золотой медали у себя в стране, особенно в Сочи, вообще невозможно", - признаются чемпионы Сочи-2014 по бобслею Александр Зубков и Алексей Воевода.

Непреодолимая гравитация успеха. Сила притяжения России влекла к себе даже тех, кто родился на другом конце земли. И это не только о болельщиках. Алхимик льда Виктор Ан стал русским корейцем, покоритель гор Вик Уайлд – русским американцем. Приехал, чтобы полюбить - за женой Аленой Заварзиной, и чтобы победить. Семейный подряд – одна трасса, два спортсмена, три медали.

"Я исполнил мечту. Россия дала мне это шанс, поэтому я сейчас здесь", - сказал двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 по сноуборду Вик Вайлд.

"Всех нас поддерживали, все говорили, что они в нас верили. Когда тебе много говорят, ты начинаешь верить в себя", - говорит бронзовый призер Олимпийских игр-2014 по сноуборду Алена Заварзина.

Тропическое солнце зимнего Сочи разгоняло тучи даже в настроениях скептиков. С каждым днем оно ярче светило, убеждая любого - лучших Игр еще не бывало. Олимпийский компьютер безупречной организации, не дававший сбоя. И ожившая поэзия русской сказки заставляли признаваться в любви. И эти признания даже с иностранным акцентом звучали по-русски.

"Эти Игры лучшие. Я могу сравнивать с Ванкувером, Турином. Все великолепно: олимпийская деревня, еда, арены. Я говорю "спасибо Сочи, России, вы великие хозяева игр!" - сказал член олимпийской сборной Швеции по хоккею Хенрик Лундквист.

Словно во сне. 17 мгновений зимы, сверкнувшие драгоценным блеском триумфа, какого не знала еще история нашего спорта. 33 раза спортсмены России были на пьедестале, 33 раза в крови закипал эликсир неземного восторга. И финальным аккордом за марафон на лыжне. Перед целой планетой. Три медали. Три флага. Три слова. Жаркие. Зимние. Наши.

И от жара сердец начал плавиться лед, всколыхнув волну, смывая преграды. Доказать вопреки. У мечты нет границ. Это паралимпийский шторм снова хлестнул через край ливнем эмоций и градом медалей. Дороже золота, ярче огня, тверже камня. Железная воля бросить вызов себе и судьбе. Как Роман Петушков – он единственный в мире добыл шесть побед. Как вся команда, принесшая сразу восемь десятков полновесных медалей, говоря громче слов – недостижимое достижимо, а невозможное возможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей