Невероятное погружение российских водолазов у берегов Антарктиды
Новый мировой рекорд российских дайверов. Экстремальное погружение в кратер действующего подводного вулкана у берегов Антарктиды на глубину почти сто метров. Домой привезли - ценные образцы грунта и уникальные кадры.
Свое погружение они сравнивают с полетом на Марс. На краю земли, в Антарктиде, российская команда один на один со стихией. В нечеловеческих условиях, преодолевая сильные штормы и высокие волны, они все-таки установили мировой рекорд и погрузились на 97 метров при экстремально низких температурах.
"Если бы что-то случилось в Антарктиде, никакую помощь мы бы не смогли получить. Никакие бы воздушные суда до нас бы не долетели, нас бы не смогли спасти", - говорит участник экспедиции "Антарктида-100" Андрей Агарков.
4 дня на парусной яхте они плыли через пролив Дрейка к острову Десепшен — он входит в архипелаг Южных Шетландских островов. И за счёт своей кольцеобразной формы считается наиболее подходящим, а главное - безопасным местом для подводных экспериментов в Антарктиде. На глубине - кратер действующего вулкана, куда в итоге и погрузились дайверы.
71 минута под водой при температуре -5 градусов. Температура замерзания у соленой воды ниже, чем у пресной. На глубине, сравнимой с 35-этажный дом, дайверы провели 5 минут. Это немало. Чтобы выжить в ледяных условиях, нужны термобелье, утеплитель с электороподогревом и гидрокостюм. Но даже с такой экипировкой руки и ноги коченеют уже через несколько минут. Из-за давления в 10 атмосфер, что в несколько раз больше, чем в автомобильном колесе, дайверы вынуждены погружаться и всплывать медленно в несколько этапов. Вместо одного баллона с воздухом, им требуется 6.
"Все нужно рассчитать на бумажке. Мы дышим такой-то газовой смесью на этой глубине. Поднимаемся выше - переходим на газовую смесь. Вся эта лесенка должна жестко соблюдаться, если не сохранять, то декомпрессия, кессонка, которая может привести к смерти", - рассказывает Андрей Агарков.
Кессонная болезнь, когда в буквальном смысле закипает кровь, - одна из главных опасностей погружения. Рядом нет ни барокамеры, которая помогла бы адаптироваться к нормальному давлению, ни врачей.
"Это методика далёких, не имеющих возможности помощи извне экспедиций, именно глубоководных и холодноводных. Группа не знает, с чем столкнётся. Абсолютно не знает! Мы не могли даже оценить риск подводных течений или приход и уход хищников", - говорит руководитель экспедиции "Антарктида-100" Дмитрий Шиллер.
При погружении дайверы использовали российскую технику. Регуляторы — то, что помогает дышать под водой — ни разу не подвели и показали себя безупречно. Теперь в памяти только приятные впечатления: о суровом лете, встрече с пингвинами и огромными айсбергами.
Все участники погружения в воды Антарктиды — члены Русского географического общества из Татарстана. На родине их ждали целый месяц и сегодня встречали как настоящих героев.
"Эти ощущения, конечно, незабываемы. Душа просит вернуться и ещё раз испытать эти ощущения, решить какие-то новые задачи, которые перед нами поставлены", - говорит участник экспедиции "Антарктида-100" Рустем Гильмутдинов.
Об этой научной экспедиции еще долго будут говорить. Ведь с собой члены команды привезли уникальные материалы – фотографии и образцы с глубин Южного полюса. И кто знает, на какие вопросы еще найдутся ответы.