Владимир Путин выступает с Посланием Федеральному собранию
В эти минуты в Кремле - последние приготовления к важнейшему политическому событию дня, которое во многом определит вектор развития страны на ближайшее будущее. Владимир Путин представит свое послание Федеральному собранию.
В Георгиевском зале уже собрались гости: высшее руководство страны, губернаторы, общественные деятели, главы конфессий и представители СМИ.
Сейчас в Георгиевском зале – атмосфера напряжённого ожидания. Все ждут, что именно скажет Президент. Оценка текущего положения дел в Послании делается всегда. Многие считают, что экономическая часть послания будет развёрнутой.
Послание Президента - это формат ежегодного выступления главы государства, предусмотренный Конституцией. В нём российский лидер излагает свою оценку текущей ситуации в разных сферах общественной жизни и формулирует важнейшие направления развития на перспективу.
Своим Посланием Президент фактически задаёт тон всей дальнейшей работе госорганов. Впоследствии оно традиционно ложится в основу законотворческой деятельности обеих палат парламента - по итогам выступления Дума и Совет Федерации издают специальные постановления, направленные на реализацию намеченных задач. Аналогичные правовые акты следом принимают и местные органы исполнительной власти.
Владимир Путин впервые обратился к Федеральному Собранию в июле 2000 года. Недавно было и внеочередное Обращение: 18 марта глава государства объявил о вхождении Крыма в состав России. А в своем послании год назад среди основных задач Владимир Путин выделил - улучшение инвестиционного климата, повышение прозрачности экономики, дальнейшее укрепление Вооружённых сил. Глава государства также коснулся проблемы трудовой миграции.
Многое из заявленного реализовано. Одним из "Национальных приоритетов" российский лидер назвал развитие Сибири и Дальнего Востока.
И уже сейчас в регионе открыто 14 площадок, где уже ведётся работа по подготовке инженерного и инфраструктурного обустройства. Говорил Президент и о деоффшоризации российской экономики. Изменение законодательства в этой сфере Владимир Путин назвал необходимым из-за больших потерь российского бюджета. И уже этой осенью был принят и подписан закон о контролируемых иностранных компаниях.
Наконец, в прошлом году Президент пообещал, что в школы вернется итоговое сочинение - письменную работу старшеклассники написали уже накануне.
Освещать Послание Федеральному Собранию будут многочисленные журналисты, в том числе иностранные. На это мероприятие Кремль аккредитовал почти 500 представителей прессы, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний.
Трансляция обращения Владимира Путина Федеральному собранию будет вестись в режиме реального времени.
Ключевые моменты Послания Президента Федеральному собранию читайте здесь >>
Полная версия выступления Президента с посланием Федеральному Собранию