В Москве наступили «Дни Арктики» — так называется фестиваль, который проходит в столице
Всё, что представлено в рамках этого мероприятия, будоражит воображение - невиданная красота, огромные богатства недр и животного мира.
Забудьте всё, что вы знали об Арктике! Загадочная и ещё неизведанная, она открывает свои секреты. Морские котики, будто специально позирующие на камеру, полярный кит, который почти никогда не показывается человеку, и конечно же белые медведи. Все они давно занесены в красную книгу, и чтобы встретить их в естественной среде обитания, исследователи отправляются за 4 тысячи километров — в зону вечной мерзлоты. Там, если повезёт, после часов, а иногда и дней ожидания, эти животные покажут себя во всей красе. И напомнят, на этой земле хозяева - они.
"Кадр вроде бы красивый, но за этим кадром таится нестандартная ситуация. Мы были в трех секундах, в двух секундах от гибели. В нужный момент мы не смогли отплыть от льдины, а в это время этот мишка на нас разбегался и атаковал", - рассказывает фотограф Сергей Анисимов.
Сочные оранжевый, сиреневый, зелёный. Привычного белого цвета здесь, пожалуй, меньше всего. Эти снимки будто переносят зрителей из тёплых залов музея в центре Москвы прямо за полярный круг. И, кажется, вот-вот подует ледяной северный ветер.
В Арктике, естественно, холодно всегда, но зимой температура опускается настолько - до -50 градусов - что учёные вынуждены сворачивать экспедиции и уезжать до весны. Палатки промерзают, обогреть их в такой мороз невозможно, а на улицу вообще лучше не выходить.
Впрочем, прошлой зимой на Северном полюсе стало немного теплее и светлее - благодаря Олимпийскому огню, который зажгли в самом сердце Арктики. В условиях полярной ночи, когда солнце совсем не выходит из-за горизонта, фотографу работать куда сложнее, чем днём. Но чего не сделаешь ради спортивного интереса?
"Ледокол совершил вообще мировой рекорд, ни разу ледокол так быстро не добирался до Северного полюса, как с Олимпийским огнем. Такое впечатление, что Олимпийский огонь подогревал атомную турбину и ледокол несся на всех парах", - рассказывает фотограф Сергей Доля.
Если бы здесь не было так вечно холодно, можно было бы сказать: воткнёшь палку в землю - хлынет нефть. Считается, что запасов Арктики хватит на то, чтобы как минимум три года обеспечивать топливом весь земной шар.
"Те полезные ископаемые, которые открыты в Арктике от Кольского полуострова апатиты, дальше Темано-Печора нефть, дальше ямальский газ, дальше Якутия с алмазами - эти ископаемые, которые добываются они дают большой, большую прибавку в бюджет России", - говорит президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров.
Это сейчас учёные практически ежедневно покоряют Арктику, а ещё 100 лет назад исследователи называли её "страной ледяного ужаса" и только мечтали добраться до Северного полюса. Сохранилась уникальная хроника первой российской полярной экспедиции. В 1912 году Георгий Седов собрал команду и начал путешествие на север. Он грезил о том, как установит свой флаг в центре Арктики. Но из-за непроходимых льдов экспедиция растянулась на два года. Это последние кадры - уже больной Седов вместе с матросами сошёл с корабля и на собачьих упряжках отправился к полюсу. Он умер прямо в дороге - так и не осуществив свою мечту.
С каждым годом появляется всё больше документальных фильмов об Арктике. Лучшие работы выбрали на фестивале неигрового кино, который проходит в эти дни. Фильмы о жизни за полярным кругом покажут всем желающим, чтобы ледяная Арктика стала чуть-чуть ближе.