ВЦИОМ: почти 90% россиян связывают зарубежную критику Владимира Путина с его независимой политикой
Россияне активнее пользуются иностранными средствами массовой информации, но не доверяют им. Как показали новые социологические опросы, почти половина наших граждан регулярно обращается к заграничным источникам, в основном это интернет-ресурсы. При этом более 60% из них считают, что, например, деятельность российских властей освещается необъективно, а ещё 10 с лишним процентов затруднились дать оценку.
Показательно ещё одно исследование социологов: задавался вопрос, какую цель преследуют те, кто критикуют официальную Москву в зарубежных СМИ. Так вот, почти 90% опрошенных считают, что это делается для "дестабилизации обстановки в России". И только 4% респондентов высказали мнение, что такие публикации направлены на улучшение ситуации в нашей стране. Спросили россиян и о том, почему, как им кажется, иностранные журналисты критикуют главу нашего государства.
"87% солидаризуется со вторым утверждением, которое звучит так: западные политические деятели критикуют Путина, потому что тот проводит самостоятельную независимую политику. Только 6% солидаризуется с мнением, что Путин действительно совершает ошибки и западные политики указывают ему на эти ошибки. То есть западная критика не воспринимается как рациональная, как объективная. Эта критика воспринимается как наведение тени на плетень, как попытка скрыть под критикой принципиальное неприятие той политики, той линии которую проводит Путин", - сообщил глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
"Вот такая консолидация общественного мнения показывает, что то, что делает российская власть, и то, как ведет себя российский лидер, опирается на очень прочную и долговременную основу", - подчеркнул политолог Леонид Поляков.