Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 октября 2014, 21:13

Владимир Путин встретился в Сочи с представителями Ассоциации студенческих спортклубов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Они сдают в Олимпийской столице нормативы так называемого "студ-зачёта".

        Подтянуться 13 раз. Прыгнуть в длину почти на 2,5 метра. И пробежать стометровку за 15 секунд - для девушек и 13 - для юношей. Нормативы студенческого спорта. Быть может, не самые суровые, но и для их выполнения приходится потрудиться.

        "Мне нужно знать то, что я могу, что я не хуже других и вообще, чтобы знать, что ты физически готов, что вся Россия готова", - говорит участник.

        Отдышаться и правда нужно, впереди еще несколько дисциплин. Зачеты сдают в пяти видах спорта. И все это - чтобы получить знак отличия. Студенческая медаль. Золотой или серебряный значок. Прибывшему на стадион Президенту объясняют: для сегодняшних студентов это аналог значка ГТО.

        "Ребята получают значки. Золотой значок и серебряный значок - первой степени и второй степени. Также они получают сертификат о том, что они сдали студенческий зачет. Даже бывали такие случаи, что на первом соревновании они не смогли подтянуться нужное количество раз, они тренировались", - рассказали Президенту.

        "А сколько надо?" - уточнил Владимир Путин.

        "13 раз мальчикам. У нас был молодой человек, который 11 раз подтянулся. Ну не может больше. На следующий турнир он приехал и подтянулся 14 раз, сказал, что тренировался", - прозвучал ответ.

        А некоторые тренировались так, что теперь показывают и вовсе впечатляющие результаты. Например, из участников рассказал президенту, что он подтягивается 50 раз и объяснил это тем, что, как и Владимир Путин, занимается дзюдо.

        Здесь речь уже не идет о студенческих нормативах. Для таких, как этот юноша, спорт стал частью жизни. И именно такие люди, по мнению президента, для своего поколения должны быть примером.

        "То, чем вы занимаетесь , это не какая-то второстепенная развлекушка, это чрезвычайная важная общегосударственная задача. И я надеюсь, что так это воспринимают руководители соответствующих высших учебных заведений, знаю, что к этому точно таким же образом относятся и руководители соответствующих министерств и ведомств в Москве, и, рассчитываю, что по всей стране, где вы будите активно работать, вы будите встречать поддержку на всех уровнях. Чрезвычайно важная вещь в условиях современного развития экономики, социальной сферы. Безусловно, выигрывать будут те государства в такой мощной, конкурентной борьбе, которая всегда была фактором международной жизни, и сейчас это усиливается, будут выигрывать те, которые уделяют внимание гуманитарным составляющим", - сказал Президент.

        Спортивный значок, ради которого юноши и девушки проливают пот на стадионе, здесь может сыграть свою роль. Реклама молодежного спорта. И было бы неплохо, говорят студенты, если бы этот символ стал по-настоящему узнаваемым, как когда-то значок ГТО.

        Вопрос: Какие перспективы есть в развитии вхождения ГТО и как это отразится именно на массовом спорте?

        Владимир Путин: Год назад примерно подписан Указ Президента о внедрении этой системы ГТО. Мы выбрали и аббревиатуру эту как бы из прошлого, но хотим насытить ее современным содержанием. Самое главное, чтобы это не было обязаловкой. Самое главное, чтобы этого людям захотелось, чтобы пришло понимание того, что это важно для каждого конкретного человека для его здоровья, для его семьи. И для его будущего, в том числе и для профессионального успешного будущего. Важно, чтобы это стало модным трендом для молодых людей, да и вообще для людей всех возрастов. Мне кажется, и в этом заключается одна из ваших задач - задать этот тренд, чтобы глядя на вас, всем захотелось заниматься спортом.

        Это важно еще и потому, что спорт помогает побороть обстоятельства, которые кажутся непреодолимыми. Речь о людях с ограниченными возможностями. Спортсмены рассказали Президенту о встрече с Паралимпийцами. Среди которых, к слову, тоже немало студентов.

        Владимир Путин: Вы чем занимаетесь? Каким видом спорта?

        Григорий Мурыгин: Я занимаюсь лыжными гонками и биатлоном, три года где-то.

        Владимир Путин: Какие результаты?

        Григорий Мурыгин: В Сочи на Паралимпийских играх я завоевал золотую медаль, две серебряные, две бронзовые.

        Со спортсменами-паралимпийцами Президент пообщался и на стадионе, пожелав им удачи в достижении своих спортивных вершин. А активистам студенческих спортклубов - в популяризации молодежного спорта. И конечно, в сдаче зачетов по спортивной подготовке.

        "Я понимаю, что я преодолел себя, потому что не так легко мне это дается. Я знаю, что я смог и я могу идти с чистой совестью работать со студентами", - говорит один из получивших золотой значок.

        Впрочем, глядя на такую самоотдачу, не только студенты захотят присоединиться к команде. Чтобы выполнить норматив второй степени, гирю нужно поднять 30 раз, претенденты на золотой значок увеличивают нагрузку до сорока.

        Для сдачи зачета надо сдать еще четыре зачета. Но такая попытка позволяет понять, сколько сил нужно затратить, чтобы получить хотя бы студенческий спортивный значок. К тому же после этого появляется желание продолжать упражнения.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс