Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 октября 2014, 21:31

В Красноярске оправдана терапевт, которая выписала обезболивающее онкологическому больному

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня в Красноярске завершился процесс, который вызвал большой общественный резонанс. Главный фигурант дела - пожилая женщина, врач. Её привлекли к уголовной ответственности за то, что, нарушив инструкции, она выписала сильнодействующее обезболивающее лекарство смертельно больному человеку.

        Этот тот случай, когда к судебному разбирательству, не связанному с каким-то громким преступлением, приковано такое внимание. Особенно пристально за процессом следят российские медики. Суд сегодня должен окончательно решить, насколько суров должен быть закон, если преступивший его выполнял свой врачебный долг и проявил человеческое милосердие.

        На скамье подсудимых — врач-терапевт с более чем полувековым стажем. Улики - два рецепта на покупку недорогого, но сильнодействующего обезболивающего в коммерческой аптеке. Суть обвинения - Алевтина Хориняк выписала их не своему пациенту, а знакомому мужчине, больному раком, который без этого препарата вынужден был терпеть невыносимые боли.

        "Я вообще не знаю, как можно смотреть на страдания человека и не принимать никаких мер", - говорит врач-терапевт Алевтина Хориняк.

        Как рассказывает мать пациента, обезболивающий препарат он должен был получать по льготной программе. Но в тех аптеках, где лекарство выдавалось бесплатно, его не было в наличии.

        "Третьего апреля выписали нам трамадол. 15 дней прошло. Соцработник пошла в больницу, ей сказали, что бесплатного лекарства нет, когда будет - выпишем. Вы представляете наше состояние! Мы не знали вообще, что делать", - рассказывает Анастасия Сечина.

        Больной умер еще до начала следствия. Дело возбудили в госнаркоконтроле после плановой проверки аптеки. По словам стороны обвинения, такая помощь больному являлась не чем иным, как покупкой и сбытом сильнодействующего вещества группой лиц по предварительному сговору, да еще и связанному с подделкой документов.

        Алевтине Хориняк, которая выписала рецепт, и ее "подельнице" - женщине, которая съездила за препаратом в аптеку, грозили реальные сроки. Полтора года назад суд признал женщин виновными, но ограничился штрафами.

        Все это время терапевт продолжала работать в поликлинике. Ее коллеги, пациенты и даже незнакомые люди предлагали оплатить за нее штраф, но женщина отказывалась, не желая признавать себя виновной.

        "Закон есть закон. И если мы будем сквозь пальцы смотреть на это дело, значит, мы будем совершать правонарушение, преступление. Покрывая то преступление, сами совершаем преступление", - заявил начальнк Управления ФСКН по Красноярскому краю Сергей Гапонов.

        Дело получило большой общественный резонанс. И не только в Красноярске. Письмо в защиту коллеги подписали более трех с половиной тысяч российских медиков. Изучив материалы, вышестоящий суд постановил дело пересмотреть. И вот сегодня обвиняемые были полностью оправданы.

        "Мы полностью оправданы. Какие чувства - высказать очень трудно. Потому что три с половиной года... В общем я сильно и не верила уже", - призналась Алевтина Хориняк.

        Врач утверждает: только за то время, пока она добивалась справедливости, в стране были заведены десятки подобных дел. И в большинстве случаев они заканчивались не в пользу медиков. Сейчас фигуранты этих дел могут попытаться опротестовать обвинительные приговоры.

        "Мы должны повернуться лицом к этой проблеме и добиться того, чтобы все-таки она была решена, а иначе наше общество не может считаться гуманным. Сейчас за это время все-таки удлинили срок действия рецептов на обезболивающие препараты, приняты более простые инструкции их получения. Начало меняться отношение к врачам. К ним не применяется эта презумпция виновности", - говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

        Прямо из суда терапевт Алевтина Хориняк отправилась к своим больным - рабочий день еще не закончен. По словам ее адвокатов, такой беспрецедентный пока оправдательный приговор поможет многим другим врачам, когда они вынуждены будут выбирать между четким исполнением законов и инструкций и своим долгом - помочь страдающему человеку.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс