100 лет исполняется со Дня рождения Юрия Левитана.
Во время Великой Отечественной войны за ним охотились немецкие спецслужбы, его внешность хранилась в тайне, словно он сам был шпионом, но голос этого человека с первых же слов узнавали миллионы не только в Советском Союзе!
В память о великом дикторе на Новодевичьем кладбище прошла акция памяти. Почитатели таланта Юрия Левитана принесли к его могиле цветы, привели в порядок памятник, убрали территорию...
Ночь с 8 на 9 мая 1945 года. В этот поздний час стрелки показывают два десять, голос Юрия Левитана и его важное сообщение ждали, пожалуй, как никогда.
"Великая Отечественная война победоносно завершена. Германия полностью разгромлена", - объявил он.
Его судьба решилась ещё в 1934 году. Когда он, девятнадцатилетний стажёр всесоюзного радио, по ночам зачитывал передовицы ''Правды''.
"Голос Левитана услышал Сталин и он ему очень понравился. И он сказал: он будет читать мой доклад на XVII съезде. Доклад длился не один час. Левитан не сделал ни одной ошибки", - рассказывает организатор выставки к 100-летию диктора Юрия Левитана Светлана Мельникова.
С этого момента и на следующие 50 лет Левитан становится главным диктором Советского Союза. Из его сообщений страна узнавала о мужестве челюскинцев, героическом перелёте в Америку экипажа Чкалова и трудовых подвигах Стаханова. Когда началась Великая Отечественная война вопрос о том, кто будет читать все главные сводки с фронта, уже не возникал.
Голос Левитана стоит целой дивизии - говорили советские военачальники. За колоссальную силу воздействия на слушателей Гитлер назвал его своим личным врагом номер один. За голову первого диктора Советского Союза он обещал вознаграждение - 250 тысяч марок. Купить на эти деньги тогда можно было 170 новых автомобилей.
"Голос истории, это теперь я говорю, легенда с восклицательными знаками. Всегда мурашки бежали, когда читал Левитан. Он давал надежду и уверенность, что будет Победа", - говорит диктор Центрального телевидения, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.
Но как выглядит Левитан, почти никто не знал. Тайной было и то, что главный голос страны в те годы вещает не из Москвы, а из секретного бункера в Свердловске.
"В этом подвале и находилась та маленькая студия, в которой стояли микрофоны, самые главные микрофоны страны. ''От советского информбюро'' звучало из этого подвала", - показывает старший научный сотрудник Музея радио Борис Кошелев.
"Когда он объявлял, начиная с 1943 года, о взятии нашими войсками городов - Белгорода, Харькова и объявлял салюты, то его называли Левитан-Салютан", - вспоминает диктор Центрального телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов.
Салютовала страна и позже, когда Левитан объявил на весь мир о первом полёте искусственного спутника Земли, а затем и успешном старте Юрия Гагарина.
Евгений Хорошевцев и сейчас диктор кремлёвского протокола. В 60-х и 70-х парады и демонстрации на Красной площади он комментировал на два голоса - с Левитаном.
"Мы в ГУМе сидели и вели репортажи с Красной площади", - говорит он.
Он пережил Сталина, Хрущёва и Брежнева. Но до последних дней его голос оставался мощным и узнаваемым.
Когда ровно 50 лет назад отмечали полувековой юбилей Левитана, он вышел на сцену, чтобы поблагодарить всех за поздравления. И в этот момент он был уже не вестником эпохи. В образе, привычном миллионам слушателей, а простым и скромным человеком. Для которого профессия - говорить - стала делом всей жизни.
"Мне просто хочется сказать, что всё, что здесь сегодня было сказано, я отношу в адрес нашей замечательной дикторской группы. Нашей прекрасной профессии", - сказал тогда Юрий Левитан.