В Свердловской области люди сдают кровь для офицера, который спас солдата, прикрыв собой гранату
Совместная бригада уральских и московских врачей продолжает борьбу за жизнь полковника Серика Султангабиева, который накануне получил тяжелые ранения на учебном полигоне, спасая сослуживца. Сейчас решается вопрос: можно ли перевезти раненого в Москву. А пока весь город Лесной переживает за офицера, который всего за полгода стал для многих жителей близким человеком. И на станции переливания крови сегодня очереди.
На станции переливания крови города Лесной сегодня тесно. На просьбу сдать кровь откликнулись десятки жителей. У каждого - первая положительная группа. Точно такая же у тяжелораненого командира воинской части Серика Султангабиева. Донором Светлана становится не впервые. Но сегодня помогает спасти жизнь настоящего героя, уверена она.
"Очень переживаю. Для этого я здесь сдаю кровь. Так как я считаю, что командир нашей части совершил вчера героический поступок, просто подвиг", - сказала Светлана Казанцева.
Командиру сделали уже вторую операцию. Она потребовалась после компьютерной томографии головы. О полученных ранах можно судить по пробитой насквозь каске. Бронежилет, который фактически уберег офицера от верной гибели, разорван на груди. При этом стальная пластина выдержала и защитила от осколков. Операционную вторые сутки не покидают три бригады врачей.
"Были привлечены практически все специалисты нашего учреждения: и бригады врачей-хирургов, врачей-травматологов. И, конечно, специалисты, которые вылетели нам на помощь, с 5-го военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России", - сообщил начальник центральной медико-санитарной части № 91 г. Лесной ФМБА России Сергей Хребтов.
На полигоне, где проходили занятия по метанию гранат, учеба прекращена. Накануне взрыв раздался в окопе, где стояли только двое — сержант Алексей Теленин и сам командир части Серик Султангабиев.
Место происшествия ограждено лентой. Спускаться в окоп запрещено. Сегодня следователи собрали все осколки от гранаты. Другие вещественные доказательства не тронуты — неглубокая воронка от взрыва, закопчeная стенки окопа и посеченные металлом доски. Разлет осколков был небольшим. Командир части своим телом закрыл гранату от сержанта и принял весь удар на себя.
Сержант серьезных ранений не получил. 25 сентября для него стало, по сути, вторым днем рождения. Сейчас контрактник общается только со следователями и психологами. Для журналистов он уже недоступен. Записанное нами интервью - пока единственное после происшествия.
Представители командования называют взрыв на полигоне несчастным случаем. Военные надеются, что состояние здоровья скоро позволит перевезти командира на лечение в Москву.
Руководство самой крупной воинской частью внутренних войск в стране Серик Султангабиев принял в мае этого года. За столь короткое время он стал, по признанию многих, настоящим отцом-командиром.
"С каждым солдатом, проверяя службу служащих наряда, здоровается за руку, интересуется состоянием дел в семье, дома, как служба идет", - говорит заместитель командира войсковой части № 3275 Дмитрий Третьяков.
Сослуживцы полковника сегодня вспоминали другой похожий случай. Евгений Эпов тоже служил во внутренних войсках по соседству, в Челябинске. Вот только шансов выжить у контрактника не было. Брошенную бандитами гранату он накрыл во время спецоперации в Дагестане. Спас боевых товарищей. Посмертно награжден звездой Героя России. Веселый и открытый человек. Даже в командировку, из которой уже не вернулся, ехал с улыбкой.
"Первый раз, когда ехали, в 2007-м году, волновался очень сильно. Я сам из Сибири родом, а приехал на юг страны. Как-то всё необычно. Волнение. Люди другие", - говорил Евгений Эпов.
Китель с погонами полковника висит в кабинете Серика Султангабиева. Форму сменил на полевую, перед тем как поехать на полигон. Надеялся скоро вернуться, поэтому даже не убрал китель в шкаф. Возвращения командира ждут все в этой воинской части и верят, что ему хватит сил теперь уже в борьбе за собственную жизнь.