Память великой княгини Елизаветы Фёдоровны накануне почтили в столице и Подмосковье
Православные верующие совершили большой крестный ход. Елизавету Фёдоровну за благие дела - строительство приютов и родильных домов, помощь нуждающимся — церковь причислила к лику святых. Путь, который преодолели верующие, - исторический.
Колокольный звон возвещает о начале крестного хода от храма Илии Пророка. Именно сюда 130 лет назад внучка английской королевы Виктории Елизавета Федоровна впервые пришла на божественную Литургию. Этот крестный ход сотни верующих совершают в память о великой княгине. Путь не простой - около трех километров, моросящий дождь, мокрая трава, ухабы.
Из села Ильинское в село Усово к Спасскому храму. Здесь располагались имения дяди Николая Второго - московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны.
Путь крестного хода пролегает через Москву-реку, на плотах перебираются с одного берега на другой. Именно в этом месте реку переплывала и великокняжеская чета, когда перебиралась из летней усадьбы в Ильинском в Усово, в зимний дом.
Необычный крестный ход с переправой верующие совершают уже третий год подряд. Говорят, важно прикоснуться к этим местам и попытаться понять, как жила великая княгиня, в сердце которой было столько сострадания. И, конечно, здесь посреди реки можно поговорить и о душе, и о милосердии.
"В этой усадьбе прошли лучшие годы супружеской жизни - почти 20 лет до гибели Великого князя. И изучая жизнь этой великокняжеской четы, мы удивляемся тому, насколько же христианский принцип служения ближнему и вера христианская воплотились в конкретные дела. Потому что до сих пор на территории усадьбы сохранилось 7 зданий, связанных с благотворительной деятельностью великой княгини Елизаветы", - отмечает председатель Наблюдательного фонда Елисаветинск-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.
Это и родильный приют, и лазарет для раненых воинов Русско-японской войны, и школы. После того как в 1905 году от рук террориста погиб великий князь Сергей Александрович, Елизавета Федоровна полностью посвятила себя служению людям. В Москве она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где были и больница, и бесплатные аптеки. Всех нуждающихся здесь готовы были накормить и обогреть. Ее называли Московская матушка или Белый ангел Москвы. И сегодня обитель продолжает дело великой княгини: гимназия, детский дом, сад для детей с ограниченными возможностями... Побывав здесь, прихожане сами словно становятся другими, научившись чувствовать чужую боль.
"Пришла группа школьников, и эти ребята познакомились с нашим подопечным из хосписа. Я рассказала детям, что с ним, сколько ему примерно жить осталось, и дети очень прониклись, один мальчик подошел ко мне и спросил: "А чем я могу помочь?" Мы предложили приходить, дружить с этим мальчиком, разговаривать с ним. Рассказывать ему всякие истории. Он выгладил потрясенным и обещался приходить. И это очень важно, потому что даже дети понимают, что помочь может каждый в меру своих сил", - рассказывает игуменья Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия.
Стремление помочь - это чувство великая княгиня пронесла через всю свою жизнь до последнего вздоха. В 1918 году под Екатеринбургом ее и других представители дома Романовых живыми бросили в шахту. Елизавета Федоровна даже в те страшные последние часы своей жизни старалась помочь, успев перевязать тяжело раненного князя Иоанна Константиновича, умирающего рядом. И верующие, совершив крестный ход, в конце пути обращаясь к великомученице Елизавете, тоже просят и помощи, и сил быть милосерднее.