Финансисты отнеслись к новым санкциям достаточно спокойно
Они заявили, что уже несколько месяцев перестраивают схемы работы, переориентируются на азиатские структуры и решают - как проводить расчеты, если, скажем, международная система СВИФТ будет для России заблокирована.
Ударить как можно больнее и, желательно, в самые уязвимые места российской экономики. Вероятно, так видели свою задачу брюссельские чиновники, две недели разрабатывая новые санкции. В итоге, опубликованный в минувшую пятницу документ получился довольно обширным. Впрочем, его содержание свелось к трем пунктам. Крупнейшие российские банки лишились доступа к европейским деньгам, российским нефтяным компаниям отныне запрещено продавать западное оборудование и технологии, кроме того, вне закона объявлено сотрудничество с оборонными предприятиями России. Спустя несколько часов об аналогичных мерах объявили и Соединенные Штаты. Но, кажется, руководители попавших под санкции компаний не слишком удивились. По их словам, многие из принятых ограничений, в реальности действуют уже не первый месяц.
"С учетом того, что рынки уже де-факто сегодня закрыты, поэтому ни до 3 месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование внешнее уже нельзя. Де-юре эти санкции ухудшают положение. Де-факто они ничего не добавляют, ни убавляют", - говорит председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Ежегодно российские банки занимали миллиарды долларов и евро, чтобы потом за счет этих средств, кредитовать отечественные компании. Теперь денег стало меньше, а, значит, внутри России займы подорожают и получить их будет сложнее. Вещь довольно неприятная, признали бизнесмены, и впервые всерьез задумались, чтобы обратиться к азиатским финансистам. Тем более что переговоры идут давно и довольно успешно.
"Многие клиенты звонят, спрашивают, какие условия могут быть обслуживания, как быстро мы можем конвертировать юань и рубль. То есть интерес огромный и с китайской стороны тоже. Безусловно, рубль в ближайшее время будет активнее использоваться как средство платежа и расчетов во взаимной торговле с незападными государствами", - отмечает председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.
Впрочем, ближайшее время – это все же минимум несколько месяцев. Не так уж и долго, но даже на этот срок крупнейшие российские компании не должны лишиться финансирования. В российском правительстве объявили, что готовы распечатать фонд национального благосостояния. В резерве, который и создавался, что называется, на всякий случай, накопилось порядка трех триллионов рублей. И теперь, когда этот случай наступил, часть сбережений пойдет на поддержку отечественного бизнеса. Самые значительные суммы получат нефтяники. Они не только много зарабатывают для российского бюджета, но и тратят немало. Новые санкции сильнее всего ударили по компаниям, которые занимаются разведкой и разработкой труднодоступных месторождений. В первую очередь на арктическом шельфе. Для работы в таких сложных условиях нужны технологии и буровые комплексы, которые пока есть только у европейцев и американцев.
"Это наиболее интересный проект. На шельфе Северного Ледовитого океана добывать, видимо, можно будет только такими роботизированными комплексами. Ни одна платформа не выдержит ледовой обстановки, которая там складывается. Это очень большая потеря, потому что здесь совместные разработки намного дешевле и эффективнее. Это как международная космическая станция, как МКС, иначе это очень дорого", - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
Пример такой совместной работы - скважина "Университетская" в Карском море. Запасы углеводородов здесь оцениваются в 9 миллиардов баррелей. В современных ценах на нефть почти триллион долларов. Освоение этого месторождения в августе начали "Роснефть" и крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil. Но и она в итоге стала жертвой антироссийских санкций. Потери грозят и другим крупным иностранным нефтяным компаниям, работающим на российском рынке, таким как Shell, Total, British Petroleum. И это лишь те, чьи названия, что называется, на слуху. Между тем, иностранных компаний, которые вкладываются в российский рынок в надежде заработать, гораздо больше. И даже если санкции не затрагивают их напрямую, то косвенные убытки из-за общего ухудшения делового климата более чем вероятны.
"Если говорить об Италии, то многие фермеры и предприниматели очень встревожены. Только представьте себе, если будут заморожены все связанные с Россией инвестиционные проекты. Одни только прямые убытки составят более одного миллиарда евро", - отмечает вице-президент концерна ENI Эрнесто Ферленги (Москва).
"Ключевые отрасли немецкого бизнеса машиностроение и автомобилестроение. Они уже пострадали от санкций и слабого роста российской экономики. Экспорт машиностроительных предприятий в первой половине 2014 года упал на 20%. Схожая ситуация у автопроизводителей", - говорит исполнительный директор российско-германской торговой палаты Микаэл Хармс (Германия).
И это еще без учета потерь от запрета на ввоз продуктов питания из той же Европы в Россию, который действует с начала августа. На минувшей неделе польские фермеры с пакетами яблок в руках осаждали правительство. Надпись на этом лозунге гласит: "Если яблоки не идут в Москву, отправьте их в Брюссель и Берлин". Но в том-то и дело, что никому в Европе не нужны польские овощи и фрукты. В Италии, Франции, Испании, Германии тоже гниет урожай, который планировали продать в Россию. При этом у Европы не оказалось денег для компенсации даже этих убытков. А уж тем более здесь не готовы нести новые расходы. Так что, казалось бы, отработанный до автоматизма за последние полгода механизм одобрения санкций впервые дал сбой. Против выступили сразу несколько государств: Италия, Венгрия, Австрия, Словакия, Чехия, Кипр, Швеция, Финляндия.
"Я по-прежнему считаю санкции очень сомнительной мерой. Мы можем ожидать, что Россия снова примет ответные санкции, к которым Чешская Республика не готова. К сожалению, мы и дальше будем двигаться по спирали, что может иметь весьма негативные последствия как для европейской, так и для российской экономики", - говорит премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.
Чтобы продавить необходимое решение, сторонникам антироссийских мер, которых поддерживают Соединенные Штаты, пришлось даже созвать экстренную встречу послов стран ЕС. В итоге все противники санкций капитулировали поодиночке. Что это было за давление и какие выдвигались аргументы – неизвестно. Можно лишь предполагать: на примере того, как Вашингтон убеждает Париж отказаться от контракта на поставку Москве вертолетоносцев "Мистраль". Французский президент тянет время, окончательное решение отложил до середины октября, а пока пустил российских моряков потренироваться на верфях Сен-Назера. Все ради того, чтобы избежать выплаты неустойки за срыв сделки, а это один миллиард евро. Но Америка настаивает и обещает найти другого покупателя на корабли. Найдут ли – неизвестно, но к такому ковбойскому напору в Европе явно не привыкли. Здесь может быть и хотели бы сначала посмотреть к чему приведет перемирие на Украине, потом еще раз все обсудить. Но результата Вашингтон требует немедленно, не считаясь при этом с чужими потерями.
"Санкции и ответы на них совершенно напрасно вредят экономике Германии, населению и, в особенности, новым федеральным землям, потому что 80% экспорта из Германии в Россию идет из новых федеральных земель. Это будет иметь тяжелые последствия. Разумная политика немедленно упразднила бы санкции", - говорит председатель фракции Левой партии в Бундестаге Грегор Гизи (Германия).
"Я был слегка удивлен. Честно говоря, я думал, что мы находимся в процессе обсуждения. Боевые действия постепенно прекращаются, ситуация улучшается и постепенно налаживается диалог. Честно говоря, я считаю, что вводить в такой ситуации новые санкции – это безумие. Если мы стремимся к миру, на мой взгляд, нужно, наоборот, отказываться от санкций", - отмечает депутат парламента Франции Тьерри Мариани.
Если в официальных заявлениях логика не видна, то искать ее надо в том, о чем на Западе вслух говорить не принято, считают многие эксперты. Если представить, что Украина лишь повод, тогда многое становится понятнее.
"Ситуация на Украине, как показывает практика, никак не влияет на так называемую санкционную волну. Здесь, называется, мухи отдельно, котлеты отдельно. Понятно, что Соединенные Штаты Америки устами своего президента на самом деле уже озвучили главный посыл так называемой санкционной войны: нанести наибольший ущерб российской экономике. А по возможности ослабить и европейскую экономику. Но не убивать ее окончательно, потому что европейская экономика нужна Соединенным Штатам Америки", - говорит генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.
Европейский энергетический рынок, за который сейчас борются американские корпорации, один из крупнейших в мире, отчасти поэтому и самым серьезным санкциям подверглись прежде всего нефтегазовые компании. А если учесть, что Россия и США - главные конкуренты и на мировом рынке вооружений, становится понятно, почему под ударом оказались такие ведущие предприятия отрасли, как "Алмаз-Антей", "Калашников", НПО "Высокоточные комплексы". Впрочем, их зависимость от импорта, в силу традиционной закрытости военно-промышленного комплекса, незначительна и говорить о каком-либо ущербе в ближайшей перспективе не приходится.
"Санкции не критичны для военно-промышленного комплекса. Они не останавливают, мы не воюем, мы не требуем взрыва поставок куда-то, что мы, надрывая силы должны поставить вооружение. У нас все идет планово. Они лишь только способствуют освоению технологий импортозамещения", - говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Плеханова Андрей Кошкин.
Заменить отечественными разработками, в частности, потребуется немецкую оптику и французскую авионику: бортовую электронику для самолетов. Для этого у отечественных предприятий, по оценкам специалистов, есть примерно два-три года. Если будут заморожены проекты по нефтедобыче на арктическом шельфе, то сухопутных запасов разведанных углеводородов более чем достаточно, чтобы потратить несколько лет на создание отечественных технологий разработки труднодоступных месторождений. Ударив в уязвимые места, в Евросоюзе пока добились лишь одного: в один момент потеряли доверие, которое складывалось десятилетиями.