Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2014, 12:01

«Южный крест» пропал с туристического небосклона

В течение суток должно стать понятно, сколько российских туристов пострадало в результате краха компании Южный крест. Счёт точно идёт на тысячи. Известие о банкротстве одного из крупнейших отечественных туроператоров для многих оказалось неожиданным, хотя это уже не первый подобный случай. За примерами далеко ходить не надо - только на этой неделе о разорении объявил петербургский "Солвекс-турне".

Этим утром люди стали собираться у офиса туроператора "Южный Крест" еще до его открытия. Пока их немного - в списках, а такие уже стали составлять прямо у закрытых дверей, несколько десятков фамилий. Многие приехавшие не хотят верить, что их оплаченный отпуск теперь скорее всего не состоится.

"Они подобрали тур, порекомендовали отель, сказали, что билеты подтверждены, отель тоже подтверждён, успешно забрали паспорта со всеми документами", - говорит клиента фирмы.

Вчера на сайте "Южный креста" появилось сообщение: компания приостанавливает работу, потому что не может выполнить свои обязательства перед клиентами. До многих - новость долетела, когда отдых был в разгаре. Таких по данным Российского союза туриндустрии около 6 тысяч человек, еще 12 тысяч купили путевки на будущие даты.

"Финансовые гарантии обеспечивает страховая компания "РЕСО-гарантия" и, несмотря на то, что не все туры полностью оплачены, некоторые только предоплату внесли туристы, мы полагаем, что ста миллионом рублей, это размер финансовой гарантии "Южного креста", не хватит для того, чтобы полностью вернуть все деньги туристам. Скорее всего, они получат только часть стоимости туров", - говорит Ирина Тюрина.

Впрочем, чтобы хоть часть денег вернуть, вернуться надо сначала самим. По сведениям Ростуризма, у многих кто уже на отдыхе, например в Греции, Италии и Китае – обратные билеты не оплачены. "Южный крест" сотрудничал и с российскими, и с иностранными перевозчиками. Об отмене с сегодняшнего дня всех чартерных рейсов по заявке приостановившего свою работу туроператора уже объявила авиакомпания "Ютэйр".

"Ютэйр" информирует о том, что чартерные рейсы по заявкам туроператора, начиная с 11 сентября 2014 года, не включены в планы полетов Авиакомпании. Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы "Ютэйр". Подтверждением наличия оформленного билета является маршрут-квитанция с указанием кода бронирования, номера электронного билета, номера рейса и даты вылета", - говорится в сообщении.

Вопрос об их эвакуации пострадавших туристов будут обсуждать на заседании наблюдательного совета "Турпомощи". Организация была создана как раз для поддержки наших граждан, отдыхающих за рубежом. Компания "Южный крест" была в десятке крупнейших туроператоров в стране, работала 16 лет. Торговала путевками по самым разным направлениям, имела офисы, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, в 14 городах. Приоставновка ее деятельности продолжила череду банкротств на рынке, начавшуюся летом. Разорившиеся компании и стали причиной финансового краха "Южного креста", как утверждается на сайте туроператора. Многие потенциальные клиенты еще летом, не желая рисковать, начали сами покупать билеты и бронировать отели. И спрос на путевки резко упал.

"Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров. Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам "Южный Крест Трэвел", компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину. В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в головной офис", - сказано в заявлении.

В головном офисе в Москве на улице Профсоюзная на вопрос клиентов пока не отвечают.

"В 4 часа было заплачено, на это есть документы, и вдруг в 9 часов мы видим, что, оказывается, "Южный крест" - банкрот. Переведите деньги за туры и все. Меня интересует конкретно этот тур - куда вы дели деньги?" - спрашивает одна из клиенток.

Вопросы без ответов и общая растерянность и в офисах "Южного креста" в других российских городах.

"Ситуация для туристов очень некомфортная потому что объявили о банкротстве только в 10 часов вечера, причем днем еще турагентство просило оплатить на 100% тур. Я считаю, это уже похоже на мошенничество. Офис открылся вовремя, никакой информацией они не обладают", - говорит клиентка фирмы.

Их ждет еще череда разочарований по поводу отпуска - несостоявшегося или испорченного. Как выяснилось, у многих еще и проживание в отеле проплачено не полностью или не проплачено вообще. Прошедшей ночью информации о выселении российских туристов не было. Но, скорее всего, это только пока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей