На выставке «Оборонэкспо» в Жуковском представлены новейшие разработки российского ОПК
Санкции не помещали работе выставки "Оборонэкспо", которая открылась в подмосковном Жуковском. Там представлены новейшие разработки российского ОПК.
В экспозиции - системы ПВО, бронемашины, самолёты, танки, современная спецтехника. Среди посетителей - потенциальные покупатели, готовые к заключению контрактов.
Сухопутный МАКС. "Оборонэкспо" уже давно сравнивают с легендарным авиакосмическим салоном. Аэродром в Жуковском - снова гигантская смотровая площадка выставки достижений военной промышленности.
Это чем-то похоже на Парад Победы: многие экспонаты из представленных обычно проезжают по Красной площади 9 мая. Только здесь танки, зенитно-ракетные системы, гаубицы и стенды рассредоточены на огромной территории.
Вся техника просто сияет - начищена до блеска. Не поймешь, то ли новая, то ли это элемент предпродажной подготовки. Ведь любая выставка, и здесь этого не скрывают, это обычная торговая площадка. В данном случае - оружейная.
Гости выставки обходят стенды, присматриваются к новым автоматам Калашникова, снайперским винтовкам, униформе, но чаще - к оружию разрушительной силы крупного калибра.
Военные контракты вообще любят тишину. Здесь никто не раскрывает карты в первый же день выставки. И, кажется, даже не рекламирует. К уникальным образцам, как к противотанковому ракетному комплексу "Хризантема", покупатели сами придут и спросят, что и как.
"Хризантема" - это, безусловно, красивый цветок, но, к сожалению, на этом вся аналогия заканчивается. Это грозное оружие, которое способно поражать любые бронированные объекты, существующие в настоящее время в мире, защищенные динамической броней на дальности до шести километров в любых климатических и погодных условиях. Он не имеет аналогов в мире", - рассказал заместитель начальника Управления внешнеэкономической деятельности "Конструкторского бюро машиностроения" Георгий Кузык.
Это же конструкторское бюро производит и ракетный комплекс "Искандер" - его сегодня сначала показали гостям, а после сообщили: до 2016 года поставок за рубеж не будет. Но очередь можно занять.
Вот система С-400 - может сбивать и самолеты-разведчики, и баллистические ракеты. Комплекс уже стоит на боевом дежурстве, охраняет, в частности, небо над Москвой. Сегодня его впервые показывают так близко тем, кого бережет С-400.
"Может работать по всем видам целей - маловысотным, средней дальности, уничтожение аэродинамических целей и целей, летящих по баллистическим траекториям, то есть, из космоса", - поясняет Юрий Вахнин, представитель Минобороны России.
Ни С-400, ни С-300 никогда не принимали участия в реальных боевых действиях, только в учениях и парадах, но сомневающихся в их достоинствах нет. Гости из Ирана осмотр выставки начали именно с этого места.
Возле каждого экспоната, как в автосалоне, специальный стенд с названием машины, ее тактико-техническими характеристиками. Вот самоходная артиллерийская установка "Мста". Дальность стрельбы указана, скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту. Тут указана вся сила и мощь оружия. Не хватает разве что ценника, но это информация закрытая. Известно лишь, что удовольствие это недешевое.
Недешево же россияне и индийцы планируют продавать совместно разработанную ракету - "лучшую из баллистических в мире", как написано на стенде "Брамос". Есть интерес третьих стран, ракета уже поступила на вооружение индийской армии, в ближайшее время может оказаться и в российской. Вопрос санкций этот проект затронуть не должен.
"О санкциях стало известно неожиданно, они недавно появились. Не думаю, что они скажутся на взаимодействии России и Индии. В России нам сказали, что ракета может встать на вооружение, когда для нее сделают платформы, на которые ее надо будет устанавливать", - объясняет представитель российско-индийского оружейного концерна Судхир Кумар Мишра.
Про санкции сегодня чаще говорят европейские участники "Оборонэкспо".
"Вопрос санкций не может не оказывать сильного влияния на наши взаимоотношения, потому что российский рынок крайне значим и важен для космической индустрии, и им нельзя пренебрегать.
Естественно, возникнут проблемы, если мы больше не сможем слать свою продукцию и технологии на российский рынок, и это также будет негативным явлением для общеевропейского инвестиционного климата", - считает Норберт Майер, менеджер по рынку сбыта.
Главная задача российского оборонного комплекса на ближайшее время - производить всю военную продукцию, от деталей фюзеляжа до компонентов двигателей, самостоятельно и внутри страны. Эти цели для производителей вооружения сформулировал Владимир Путин на совещании по импортозамещению в ОПК. План потребует средств, времени, но многие предприятия уже стремятся к независимости от иностранных деталей. Двигатели для российских вертолетов прежде поставляла Украина, сейчас их производят сообща сразу несколько российских заводов.
"Прошлый год - это десять двигателей, в этом году, согласно этой программе, мы должны выпустить 50 моторов. 2015 год - 120 моторов, в 2016 году мы выходим на 350 моторов, полностью произведенных на заводе в России. Идем к выходу в 2018 году на 500 моторов в год", - рассказал Александр Коршунов, представитель Объединенной двигательностроительной корпорации.
Выставочные образцы российской военной техники можно будет увидеть и в деле. В ближайшие дни танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты будут не просто ездить и летать, но и - сюрприз организаторов - танцевать. Сиртаки в исполнении экспонатов Рособоронэкспорта ставит балетмейстер Большого театра. О некоторых удивительных возможностях этих машин становится известно только сейчас.