Моряки Тихоокеанского флота учатся спасать космонавтов
В Приморье капсула с космонавтами приводнилась в Уссурийском заливе и военным, морякам и спасателям необходимо было помочь экипажу выбраться из спускаемого аппарата, доставить на берег и передать врачам. Таков сценарий масштабных учений.
Спускаемый аппарат, или, проще говоря, капсула с космонавтами, отсоединяется от пилотируемого корабля и спускается на воду в Уссурийском заливе. Экипаж нужно срочно эвакуировать, а капсулу поднять из воды.
"Надо все делать быстро – обнаружить объект по данным наведения или самолета или береговых станций, радиотехнических постов, и по данным нашего пеленгования как можно быстрее подойти, спустить плавсредство, отбуксировать спускаемый аппарат, поднять и квалифицированно оказать медицинскую помощь", - рассказывает командир 254-го аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота Александр Гаврилов.
Такие масштабные учения – с настоящим, хоть уже и отслужившим свое космическим аппаратом, и в условиях, приближенных к реальным, у берегов Владивостока проходят впервые. Самолет Ан-26 Тихоокеанского флота проводит воздушную разведку. Летчики обнаруживают капсулу. Район приводнения обозначен сигнальным буем. Туда направляются спасательные буксиры. Вскоре моряки замечают сигнал фальшфейера, поданный космонавтами.
По легенде учений, один из космонавтов получил серьезную травму. Он ждет спасателей на надувном плоту рядом с капсулой. Двое его коллег сумели переодеться в гидрокомбинезоны и спустились в воду. Всех членов экипажа подбирают катера и поднимают на борт судна. Их сразу же осматривают врачи федерального медико-биологического агентства.
"Снимаем скафандр, снимаем показатели его здоровья оперативно, показатели сердечно-сосудистой деятельности, и так далее", - рассказывает руководитель Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России Светлана Сотниченко.
По словам медиков и спасателей, для учений выбран самый сложный сценарий – посадка была жесткой. Все три космонавта благополучно спасены. Медики уже проверили их состояние и оказывают первую помощь. По легенде, у всех – разнообразные повреждения, например, термические ожоги лица и переломы.
После швартовки судна в порту космонавтов отвезут в Дальневосточный окружной медицинский центр. Врачи на берегу к их приему уже готовы. Полную информацию о состоянии здоровья экипажа они получили заранее от своих коллег по спутниковой связи в режиме онлайн.
На самом деле, говорят специалисты, при приземлении или приводнении космонавтов ожоги и переломы случаются редко. Но, в любом случае, к тем, кто долго находился на орбите, в первые часы после прилета требуется особенно бережное отношение. Летчик Андрей Деревянченко сыграл роль наиболее пострадавшего члена экипажа, говорит, примерив на себя скафандр космонавта всего на час-другой, понимаешь, насколько это опасный труд.
"Если человек на орбите находится очень долго, то, естественно, у него очень хрупкие кости, и после посадки на воду, особенно, если сильный шторм, нужно быть очень аккуратным. Потому что сам процесс выхода из спускаемого аппарата, переодевания очень сложный и трудоемкий", - отмечает начальник поисково-спасательной службы морской авиации Тихоокеанского флота Андрей Деревянченко.
Пока космонавтам оказывают помощь, экипаж буксира поднимает на борт капсулу. Операция прошла быстро и успешно, благо, повезло с погодой – волнения на море почти нет. Специалисты Роскосмоса отмечают: когда будет достроен космодром "Восточный" в Амурской области, траектории запуска кораблей на орбиту и возвращения с нее будут часто пролегать над Японским морем. Поэтому приводнения космонавтов в этой части океана станут вполне вероятными, а значит, подобные учения в ближайшие годы будут проводиться все чаще.