Новая атомная субмарина «Владимир Мономах» успешно прошла государственные испытания
В России отмечают День военно-морского флота. Парады кораблей, концерты, праздничные фейерверки - во всех гаванях страны. С особым чувством этот день встречают в Севастополе.
Утром офицеры Черноморского флота возложили венки к Вечному огню, а чуть позже впервые за много лет в торжествах приняла участие ещё и авиация: после того, как регион вошел в состав России, запреты на полеты больше не действуют.
В Санкт-Петербурге прошел уникальный речной парад. В акваторию Невы вошли военные корабли, в том числе, субмарина. Впечатляющее зрелище - на самом деле, сложнейшая операция, которая под силу только профессионалам высочайшего класса.
Во Владивостоке с самого утра на набережной - едва ли не весь город. Для зрителей кроме основного шоу приготовили еще и сюрприз: морские буксиры исполнили вальс. Сегодня также стало известно, что уже в декабре флоту будет передана стратегическая атомная подводная лодка "Владимир Мономах".
Протяжный гудок где-то на горизонте - приветствие "Владимира Мономаха". Едва войдя в бухту, атомный ракетный крейсер, кажется, замирает. Только присмотревшись, понимаешь: движется малым ходом. Швартовочная команда уже на палубе.
Сейчас видна лишь верхушка подводной лодки "Владимир Мономах" - ее половина, или даже третья часть. Можно сказать, что видно лишь "шапку" "Мономаха". Большая часть этого 170-метрового атомного ракетоносца еще скрыта под водой. Такому гиганту сейчас непросто маневрировать в этой вообще-то не маленькой бухте. Подлодку окружают четыре буксира - на швартовку к берегу корабль ведут уже они.
"Владимир Мономах" вернулся с государственных испытаний. Военные сухо сообщают: "Все системы и механизмы работают штатно". Это означает, что проверку новая субмарина прошла успешно.
"Корабль умнее стал. Это переход на "цифру". Все пульты цифровые стали, все системы и механизмы управляются с центрального поста, командир задачу ставит, а дальше автоматика отрабатывает все сама и настраивает корабль на тот режим, который задал ему командир", - поясняет генеральный директор ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" Михаил Будниченко.
Лучший режим - глубоководный. Чем дольше на глубине остается ракетоносец (для лодок четвертого поколения проекта "Борей" предел - 480 метров) тем труднее его засечь. Экипаж в этих условиях должен чувствовать себя как дома. У подводников сейчас и сауна, и душ, и тренажерный зал, а еще - самые удобные за все время каюты.
"Жалобы были, что были острые углы, мы вот сейчас в новых образцах учли это и сделали все обтекаемое", - рассказывает Виталий Буковский, и.о. начальника столярно-мебельного цеха ОАО "Севмаш".
Незаметность столь удобного ракетоносца для систем обнаружения противника (не в мягкой же мебели дело) - вот главная загадка. "Владимир Мономах" является сегодня, возможно, самой малошумной с точки зрения акустиков подводной лодкой в мире.
"Четвертое поколение наших кораблей - они спроектированы как малошумные корабли, что обеспечивает и необходимую скрытность корабля. Если говорить о ракетах системы "Борей", там установлены новейшие ракетные комплексы, которые имеют довольно-таки большой радиус действия и позволяют поражать цели вероятного противника, не выходя из-за рубежей противолодочной обороны", - поясняет Александр Мазур, научный сотрудник музея ОАО "Севмаш".
"Владимир Мономах", как и любой ракетоносец - чрезвычайно закрытый крейсер. Внутрь журналистов, конечно же, не пустили. Все, что разрешено - осмотреть палубу корабля. Она огромна. Под ногами, судя по всему, находятся пусковые установки ракеты "Булава". Из открытых источников известно, что их здесь должно быть 16. Но вот, судя по характерным контурам на палубе, которых тоже 16, в газетах не врали.
Две предыдущих атомных подлодки этой же, "княжеской", серии "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - уже в составе флота. "Булаву" они испытывали не единожды: днем, ночью, одиночными пусками и даже залпами.
После обязательных стрельб, уже к декабрю, "Владимир Мономах" тоже заступит на боевое дежурство. Начиная с этого момента, застать его так просто стоящим у причала завода и уж тем более обнаружить где-то на глубине будет едва ли возможно.