Ростуризм просит Генпрокуратуру и Следственный комитет с проверить деятельность «Невы»
Накануне эта компания заявила о прекращении работы из-за финансовых проблем. Сейчас за границей находятся не менее шести тысяч клиентов фирмы.
Многие оказались в сложной ситуации из-за того, что не оплачено их проживание в отеле или обратные билеты. В России - клиенты в надежде получить хоть какую-то информацию часами стоят у дверей офисов "Невы".
Счёт идёт уже на сотни человек. С раннего утра люди занимают огромные очереди у офисов турфирмы "Нева". Это отделение оператора в Москве. А это - главный офис в Санкт-Петербурге, человеческая река упирается в большие железные двери. Но пускают только тех, кто пришёл забрать паспорта, которые они сдавали для оформления виз. Остальные безуспешно пытаются добиться подробностей громкого скандала лично от сотрудников турфирмы. "Что им делать дальше?" - некоторые ждут ответов так долго, что просят привезти знакомых стулья.
"Хотя бы сделали бы какую-нибудь консультацию для тех, кто хочет нормально продолжить отпуск, можно ли их сотрудникам доверять, как себя в этой ситуации вести – непонятно", - говорит один из пришедших.
"Мы купили путёвку в январе и вот сейчас должны были улетать 19 июля. Вот результат - 200 тысяч", - добавляет третий.
Вчера руководство "Невы" заявило: чтобы вернуть деньги за испорченный отдых нужно обращаться к их страховой компании "Восхождение". Правда, офисы этой фирмы оказались закрытыми, на звонки никто не отвечал. Сегодня таинственные сотрудники "Восхождения" появились в своём московском отделении. Начали принимать заявления на возмещение ущерба.
"Мы сегодня приехали к 9 утра к офису "Восхождения", офис был закрыт, опечатан милицией, руководство к нам не выходило, было два сотрудника фирмы , один при чём , который сегодня работает первый день только, вторая женщина, раздали нам бланки заявлений, сейчас выясняется, что эти заявления неправильные, мы будем другие заполнять заявления, - рассказывает клиент туроператора. - При нас завозили оборудование в офис, такое ощущение, что он там вообще не оборудован и какая-то левая компания, при нас завозили принтер, всю оргтехнику".
По слухам в толпе, вот-вот должно было приехать руководство страховой компании, но кроме трёх сотрудников, никто так и не появился. Люди сами составляют списки, делают переклички, запасаются водой и ждут.
"123-й номер я, наверное, уже не пройду сегодня. Я слабо верю в то, что нам что-то выплатят, я думаю, эта страховая компания исчезнет, сейчас соберут заявления и всё, и тоже будут банкротом", - говорит Светлана.
Как говорят в Ростуризме, за границей по путёвкам "Невы" сейчас находятся порядка 6.5 тысяч человек. И многих начинают выселять из отелей. Оказывается, турфирма не выкупала бронь. И, чтобы не остаться на улице, туристам теперь приходится самим оплачивать номера повторно, уже в отеле. С Екатериной Степановой Первый канал связался по интернету, она показывает, чем с мужем будет питаться ещё 8 дней на острове Бали. Лапша быстрого приготовления единственное, на что хватает оставшихся денег после повторной оплаты номера.
"Сегодня я откровенно ревела и рыдала, и сегодня у меня просто нет сил, потому что это медовый месяц, мы же не будем разводится и заново женится, чтобы повторить этот медовый месяц, и соответственно, за границу я больше вообще не хочу ехать", - говорит Екатерина Степанова.
Группу из 31 ребёнка сегодня выселили из отеля в Болгарии. Турфирма "Нева", как оказалась, не оплатила отдых воспитанников одинцовской спортивной школы. И он закончился, не начавшись.
"Это гостиница "Белая лагуна", новая гостиница , которая относится к курортному комплексу Албена в связи с этими форс-мажорными обстоятельствами приходится им сегодня покидать её, поскольку там даже дальше могут возникнуть проблемы уже с вылетом. Поэтому решили не рисковать и отправляют их в Россию", - говорит консул-советник генерального консульства России в Варне Сергей Семёнов.
Крах "Невы" оказался самым масштабным за всю историю российской туриндустрии. По оценкам, пострадали и потеряли свои деньги порядка 26 000 человек, путёвки продавались до последнего. Сможет ли "Нева" вместе со страховой фирмой "Восхождения" покрыть этот ущерб? Многие пострадавшие в этом не уверены, и готовят иски. Уставной капитал "Восхождения" составляет всего 55 млн. рублей, тогда как "Нева" застрахована на 454 миллиона, ущерб может быть ещё больше. Ростуризм сегодня направил обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой проверить деятельность турфимы "Нева".
Клиентов фирмы "Нева" будут возвращать домой за счет Ассоциации "Турпомощь".
Подробную информацию можно получить на сайте Ростуризма и по телефонам:
"Горячая линия" Ростуризма: 8-917-540-51-21.
"Горячая линия" "Турпомощи": 8-495-981-51-49.