В тоннеле столичного метро, где потерпел крушение поезд, продолжаются восстановительные работы
Подозреваемых в причастности к катастрофе в столичном метро сейчас двое. Это технические сотрудники, которые отвечали за аварийный участок. Но в следственных органах дают понять: в деле могут появиться новые имена.
Тем временем, восстановительные работы в тоннеле, где потерпел крушение поезд, будут завершены в срок, но решено потратить еще несколько часов на усиленную проверку безопасности.
Восстановительные работы продолжаются больше суток. Меняют поврежденные рельсы, электрику, линии связи. На участке, где произошла авария, одновременно трудится почти 700 человек - ремонтники Метрополитена, специалисты МЧС и сотрудники Следственного комитета. У них своя задача - не пропустить ни одной улики. Поэтому работы идут не так быстро - в соответствии с их указаниями. В туннель спускается мэр Москвы Сергей Собянин. Оценив ситуацию, делает заявление: участок будет готов к ночи. Но утром пассажиры здесь не поедут.
"Несмотря на то, что технические возможности предполагают возможность запуска уже утром завтрашнего дня, я дал поручение, чтобы отложили запуск еще на несколько часов для того, чтобы могли обкатать эту линию и обеспечить 100-процентную безопасность. Так что, скорее всего, линия заработает где-нибудь в середине дня", - сказал Сергей Собянин.
По распоряжению мэра, даже когда движение в подземке восстановят, наверху продолжат курсировать бесплатные автобусы - до конца недели. Сегодня же Собянин посетил Первую градскую больницу. Врачи которой спасли двух казалось бы безнадежных пациентов. В том числе и машиниста состава, которого привезли с открытой черпно-мозговой травмой. После операции его погрузили в медикаментозный сон.
"Через 15 минут он был доставлен в приемное отделение, дальше через 15 минут он был в операционной, потому что была возможность мгновенно совершить спиральное КТ, тут же все, вплоть до последнего бинта - все это одноразово и мгновенно ему было поставлено, операция на задней черепной ямке", - рассказал главный врач Первой градской больницы Алексей Свет.
"Насколько оборудование в клинике позволяет делать такие сложные операции?" - поинтересовался мэр Москвы.
"Если сказать в общем, эти больные умерли бы просто года три назад", - ответил Алексей Свет.
По данным Минздрава, 13 пострадавших уже выписаны, 3 человека - в крайне тяжёлом состоянии. Всего в 17 больницах сейчас 148 человек.
"У меня было сотрясение, порез, многочисленные ссадины в основном на правой стороне", - перечисляет пострадавшая Анастасия Пашкова.
Она прячет свои травмы от камеры. Ее соседки по палате - нет. Но все они уверены: им повезло. Уже второй день все разговоры здесь заканчиваются страшными воспоминаниями.
"Все, что я хотела, это выбраться на свежий воздух. Потому что там, я помню, в какой-то момент мне стало плохо, когда мы еще были в метро. Меня посадили на сиденье и я начала себя щипать, потому что я думала, что это сон, я все пыталась проснуться. Я не могла поверить, что это реальность", - рассказывает пострадавшая Олеся Макарова.
В эти минуты в Басманном суде решается вопрос об аресте первых подозреваемых - дорожного мастера службы пути московского метрополитена Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова. По версии Следственного комитета, к катастрофе привела именно их халатность - на участке, за который они отвечали, была установлена стрелка - с грубейшими нарушениями. Впрочем, скоро круг подозреваемых может расшириться. Сегодня прошли обыски в структурах Московского Метрополитена и ряде компаний. В том числе и в офисе фирмы, которая отвечала за работы на участке, где произошла трагедия.