В.Путин: Россия должна укрепить свои позиции на глобальном рынке вооружений
Об этом заявил Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Президент сообщил, что за первое полугодие 2014 года зарубежным партнёрам было поставлено российское оружие на сумму более 5 миллиардов долларов. А общий портфель экспортных заказов - в 10 раз больше. На сегодняшней встрече отдельное внимание уделили военно-морской технике (этот вид вооружений российского производства - подчеркнул глава государства - пользуется во всем мире заслуженным авторитетом).
"Около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию. За последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей. Мы занимаем 27% мирового рынка. Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать, как мы видим, и успешно конкурируют на мировом рынке, как по качеству, так и по цене. По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 миллиардов долларов на переоснащение своих флотов", - сказал Владимир Путин.
И сегодня же Владмимир Путин провёл встречу с министром экономического развития. Алексей Улюкаев рассказал Президенту об основных экономических показателях.
Владимир Путин: На одной из наших последних встреч с коллегами, которые работают в экономическом блоке правительства, с участием председателя Центрального банка, вы говорили о том, что результаты пока скромные по экономике, но в целом они даже чуть-чуть лучше ожидаемых. Вот здесь хотелось бы тоже поподробнее вас послушать.
Алексей Улюкаев: Уже сейчас можно сказать, что у нас будут лучше, видимо, показатели по курсу рубля, а самое главное - по промышленному производству и по валовому внутреннему продукту.
Владимир Путин: Как вы оцениваете перспективы по инфляции к концу года?
Алексей Улюкаев: Мне кажется, что мы вышли уже на траекторию постепенного снижения. Наверно, уже июль покажет неплохой результат. Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции, сейчас конец июня, к концу июня прошлого года, мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не будет, будет некоторое снижение инфляции.