Российские спасатели продемонстрировали современные разработки в воздухе, на суше и даже под водой
Беженцев приняли уже более 30 российских регионов. Такие данные привел глава МЧС Владимир Пучков, который приехал в Вологодскую область - там открылся всероссийский форум "Общество за безопасность". Специалисты собрались, чтобы обсудить пути развития добровольческого движения. В трудных ситуациях работать спасателям всё чаще помогают простые граждане.
У дверей самолёта не привычный трап, а резиновая лодка. Демонстрацию возможностей своей техника МЧС начинают ещё до начала форума в Вологодской области. Гостей сюда доставили на не имеющем аналогов в мире Бе-200, самолёте-лодке, способном как садиться на воду, так и взлетать с неё.
Форум "Общество за безопасность" в третий раз проходит в учебном центре "Вытегра" на берегу Онежского озера. Уже несколько лет здесь готовят спасателей. Одних из лучших.
За спиной у этих ребят сотни прыжков с парашютом. Причём в МЧС учат приземляться при самых сложных погодных условиях и практически на любую поверхность.
"Лесные пожары, воздушное судно потерпело бедствие, поиск пострадавших", - перечисляет парашютист Дмитрий Семенов.
"Стихиям неподвластны" — так говорят про спасателей. Помочь всегда готовы - и в воздухе, и на земле и даже под водой.
Учебно-тренировочных центров МЧС водолазной подготовки в стране всего несколько штук. Глубина бассейна - 6 метров. На дне различные предметы, которые водолазы учатся поднимать наверх, а также целая система трубопроводов. На экзамене нужно под водой собрать конструкцию. Если всё верно, по ней пускают воздух, и в другом конца бассейна должна всплыть специальная бочка.
Такая тонкая работа тренируют концентрацию, учит ориентироваться под водой и сохранять спокойствие. Ведь спасатели часто работают в речном иле, при нулевой видимости, в условиях предельного стресса.
"Как правило, задания, связанные с поиском тел утонувших, подводно-технические работы", - говорит водолаз Юрий Сизов.
Центр МЧС в Вытегре технически один из самых оснащённых в Европе: беспилотники, вездеходы, машины, способные передвигаться даже по воде. И, наоборот, на форуме представили лодку, спокойно выезжающую с воды на сушу. Такая амфибия развивает скорость до 40 узлов на воде, и до 10 километров - на суше. Может передвигаться по любым топям, камням, песку и завалам. Инновационная техника ещё только поступит на службу в МЧС. Хотя на деле лодка с выдвигающимися колёсами уже себя показала. Этот аппарат дежурил на Олимпиаде в Сочи.
Одно из главных событий на форуме - переквалификация центра в Вытегре в Арктический спасательный учебно-научный центр. Это значит, что теперь именно здесь будут готовить специалистов для работы в условиях Крайнего Севера.
"Мы предприняли практически шаги и группировка сил МЧС уже получила дополнительную технику, оснащение, экипировку. Организовали подготовку специалистов с учетом новых задач, которые эта группировка решает", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.
Форум посетила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она затронула тему развития волонтёрского движения в России. На месте чрезвычайных ситуаций в последние годы появляется всё больше добровольцев. Они помогают и спасателям, и военным. Важно, чтобы у этих людей были не только обязанности, рамки, которых они для себя определяют сами, но и права.
Как привить чувства патриотизма, желание помогать в трудной ситуации молодому поколению - также будет обсуждаться на форуме. В теперь уже Арктическом центре "Вытегра" с этим, кажется, проблем нет. Здесь располагается детский клуб кораблестроения. Ребята постоянно общаются со спасателями, во всём берут с них пример, и, говорят, "хотим так же"