Специально для ночных болельщиков: как сварить чашку кофе по-бразильски
В Бразилии не только культ футбола. С такой же любовью там относятся и к кофе. Для местных жителей, это не просто напиток. Выращивание, сбор и приготовление кофе - настоящие ритуалы.
Город Сантос - главный кофейный порт Бразилии. Отсюда знаменитый бразильский кофе расходится по всему миру. В местном музее нам рассказывают, что в Сантосе увековечены две легендарные личности. Это, естественно, Пеле – здесь есть его восковая фигура и все завоеванные им "Золотые мячи". В этом городе он родился и живет.
И менее известный в мире, но столь же легендарный портовый грузчик по имени Жасинто, живший в 20-х годах ХХ века. Он мог переносить по пять мешков с кофе. Учитывая, что кофейные мешки в Бразилии 60-килограммовые, за один раз Жасинто поднимал 300 килограммов. А на вид такой хрупкий.
Попробовать потаскать те же самые мешки в этой стране можно на любой кофейной плантации. Собирают кофе здесь круглый год. Сейчас в Бразилии зима, но часть ягод уже созрела. После сбора их подсушивают на солнце. Кстати, необжаренные, зеленые и сырые зерна по запаху очень похожи на хлеб. Для полного высыхания в течение недели собранный кофе каждые три часа необходимо перемешивать.
Как варят бразильский кофе? Для этого нужен кипяток, перемолотые кофейные зерна, 20 секунд и один… "носок". На самом деле, это приспособление так и называется - носок. Через него сваренный кофе обязательно процеживают. Поэтому погадать на кофейной гуще в Бразилии не получится, потому как гущи никакой не остается.
В Бразилии такой же культ кофе, как и футбола. Не зря на форме сборной - символическое изображение кофейных зерен.
"Это настоящая форма сборной Бразилии с чемпионатов мира, когда она становилась первой. Видите - нарисованы маленькие кофейные зернышки. Как талисман. И мы здесь этим гордимся", - говорит экскурсовод Денис Андраде де Лима.
Любой местный мальчишка знает, что в Бразилии всего два сорта кофе - мокка и арабика. Причем, пить этот напиток здесь детям позволяют с самого раннего детства.
Местные жители говорят, что бразильцы выпивают около двадцати чашек кофе в день, пьют его и утром, и в обед, и вечером, и даже ночью – ведь это очень бодрит.
Кофе в Бразилии собирают вручную на многочисленных маленьких фермах, затем фасуют и отправляют на экспорт, в том числе, и в Россию. Вполне вероятно, что зерна кофе из этого сюжета могут оказаться и в вашей чашке, чтобы вы, выпив его, не заснули и смогли дотерпеть до ночных трансляций бразильского Чемпионата мира по футболу.