70 лет назад началась операция «Багратион» — одна из крупнейших за всю историю человечества
Гениальный ход советских полководцев, результатом которого стало освобождение Белоруссии, части Прибалтики и Польши приблизил разгром фашистской Германии.
Кажется, эта земля не хочет помнить, сколько людей на ней погибло 70 лет назад. Память хранят выжившие. Владимир Ринкевич тогда был ребенком.
"Мы бежали через поле, и пули свистели, вздымали землю. Потом я тут ходил в школу. Столько разбитых орудий немецких стояло, пушки, машины попаленные, патронов целый сумки носил вместо книжек", - вспоминает житель поселка Шабуни (Белоруссия) Владимир Ринкевич.
Это лишь одно из тысяч таких полей, на которых воевало более трех миллионов человек, более полумиллиона погибло. Крупномасштабное наступление в Белоруссии под кодовым названием "Багратион" началось 23 июня 1944-го. Конечно же, это был ответ на 22 июня 1941 года - нападение Германии на Советский Союз.
Назвать наступление в честь знаменитого российского военачальника считалось хорошей приметой. Менее года назад в результате операции "Полководец Румянцев" были освобождены Белгород и Харьков, в ходе операции "Кутузов" противник был разгромлен под Орлом. Генерала Багратиона - героя войны 1812 года - современники называли львом русской армии.
Первая победа еще до начала наступления над немецкой разведкой. Вермахт ждал удара южнее - на Украине. Немцы наблюдали, как туда стягиваются советские войска. И в мыслях не было, что смотрят спектакль.
"Переброска макетов, передвижение днем войск в направлении предполагаемого удара, ночью назад, днем снова к тому же месту, то есть создавали полную иллюзию, что главный удар лета 1944 года будет наноситься в Северной Украине", - рассказывает заместитель директора центрального музея ВОВ Виктор Скрябин.
Противника удалось запутать настолько, что командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Буш за три дня до начала операции ушел в отпуск. Укрепленные Витебск, Орша, Могилев и Бобруйск считались неприступными крепостями. Вокруг леса и болота. Нужны были нестандартные решения.
Так изначально предполагалось, что с Первого Белорусского фронта будет нанесен один мощный удар - с плацдарма на Днепре в направлении Бобруйска. Именно так обычно и вели наступление. Но командующий фронтом Константин Рокоссовский пришел к выводу, что удар должен быть двойным, несмотря на риск распылить силы. Иначе в болотах Полесья армии будут просто утыкаться в затылок друг другу.
В ставке Верховного главнокомандующего разгорелся спор. Сталин дважды отправлял Рокоссовского в соседнюю комнату хорошенько подумать. А потом вдруг согласился, мол, такая настойчивость доказывает: план тщательно продуман, а это гарантия успеха. Действительно, из бобруйского котла враг так и не вырвался. Похожую стратегию применили и на других фронтах.
Артиллерист Виктор Панков показывает, как тогда наловчился нажимать на спусковую пластину локтем, не отрывая руки от механизма наводки, чтобы не терять драгоценные секунды. У его батареи была задача: не пустить отступающую немецкую группировку к Минску. Тот бой длился 10 часов.
"Я рад что остался жив, меня сам бог берег. Сколько они не пытались - не прошли. Правда, у нас тоже потери большие людские были. Но их вынудили идти не на Минск, а на Дзержинск. А в Дзержинске они сдались", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Панков.
По Москве провели 57 тысяч немецких военнопленных. А в Лондон и Вашингтон отправили трехчасовую кинопленку с этим шествием. Ведь там в феноменальный успех операции сразу не поверили. Вместе с Белоруссией была освобождена часть Прибалтики и восток Польши.
К 70-летию начала операции "Багратион" в Гомельской области установлен монумент: две стрелки, двойной удар - тот самый, из плана Рокоссовского. В эти дни здесь проходит фестиваль историков-реконструкторов. Память о тех боях, что велись на этой земле, хранят не только выжившие, но и их потомки.