Запрет курения вступает в силу с затяжкой. Нарушители закона нашли лазейки
Почти неделю в России действует закон об ограничении курения в общественных местах. Можно подвести первые итоги его выполнения. В некоторых местах мало, что изменилось. Заядлые курильщики, которые не могут побороть свою пагубную зависимость, сопротивляются и продолжают травить себя и окружающих и пытаются оправдать своё нарушение закона.
Вот уже и поезда объявлены свободными от табака - не перекуришь даже в тамбуре, оборудованном специально для курильщиков. Диктор на вокзале непрерывно предупреждает: у нас не курят. Но на платформах мало что изменилось. Затягиваются сами, дымят и другим дают прикурить.
Если в электричках люди еще сдерживаются, то, выйдя из вагона, закуривает, навскидку, каждый четвертый-пятый. Пока дойдешь до конца платформы 200-300 метров, пропитаешься табачным дымом насквозь. Нарушителей пока никто не тревожит.
Запрет пока действует не везде. В кемеровской гостинице руководство распорядилось оставить два этажа для курящих посетителей, хотя это нарушение вступившего в силу закона.
Постояльцы с никотиновой зависимостью уже возмущаются грядущим ограничениям пока с сигаретой во рту.
Многие посчитали себя ущемленными в правах уже сейчас. Многие владельцы баров и кафе утверждают, что отток клиентов-курильщиков скажется на выручке. Критикует закон и глава Оленинского района Тверской области - заядлый курильщик - и демонстративно нарушает запреты. Спокойно курит на рабочем месте в здании администрации.
"Я не считаю себя нарушителем закона, потому что я курю не просто в своем кабинете. Это установленное официально место, я определил его своим распоряжением. Я имею такое право", - говорит глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов.
Земляки сейчас критикуют Дубова в соцсети. Ведь он должен исполнять закон. И как быть его подчиненным, у которых ни таких прав, ни кабинетов, глава не объяснил.
В местах, где прежде курили кальян, сейчас старательно избегают этого слова, заметили завсегдатаи. Приносят тот же самый прибор, но в Сочи, например, его называют "фруктовым ингалятором".
Кальян в Москве теперь - это и вовсе "паровой фруктовый коктейль". Не хватает только подписи: "Минздрав рекомендует".
В большинстве кафе сейчас курильщику пепельницу не подадут. Но многие пытаются найти лазейку.
В Тюмени приоткрывают пошире окна и называют зал на втором этаже "летней верандой", искренне считая, что уж на веранде-то точно можно.
Но чаще на лето - открывают террасу. Ни там, ни там, замечают юристы, курить нельзя.
"Только места на открытом воздухе, на асфальте. Если просто это столы с зонтиками, где нет никакого покрытия и так далее, только в этих местах можно курить. Во всех остальных действует точно такой же запрет, как и внутри помещений", - отметила ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Наталья Летова.
Там, где курить перестали совсем, семейные пары с детьми первыми заметили перемены.
"В Италии, когда вводили запрет, тоже все говорили, что не будет работать, это нация курильщиков, ничего, все работает, то есть, как-то прижилось же", - отмечает Филипп Стеркин.
Приживется ли у нас и когда, непонятно. Ведь даже положительный опыт других стран редко становится в России примером для подражания. Для многих эти перемены слишком резки. К тому же закон, по которому начала жить еще далеко не вся страна, вполне возможно, ждут новые изменения и поправки.