В Петербурге открылся первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ
В масштабной встрече, которая организована под эгидой Общероссийского народного фронта, принимают участие около 400 журналистов из разных уголков страны.
Пресса в регионах, словно в замкнутом круге - чиновники предлагают деньги и контракты, субсидии на выпуск программ и изданий. Казалось бы - бери, да пиши что думаешь, ведь на заработок от рекламы долго не протянешь. Но журналисты невольно попадают в зависимость от государственного заказчика. Систему финансирования нужно менять, говорили участники форума.
Организаторы съезда честно признались: когда подбирали участников, столкнулись с тем, что в некоторых регионах попросту отсутствуют СМИ без поддержки властей. При этом репортеры не боятся задавать неудобные вопросы и критиковать чиновников. Задача медиафорума заставить журналистов не просто ругать или хвалить, но помогать решать проблемы на самом высоком уровне.
Есть ли будущее у регионального телевидения, как найти в регионах профессиональных журналистов - эти и другие темы профессиональное сообщество будет обсуждать три дня. Например, местных газетчиков волнует вопрос субсидированная подписки. С 1 апреля этого года государство прекращает выделять деньги на доставку газет и журналов в почтовые ящики. Планировалось, что цена за номер вырастет на 25%. Но по факту стоимость подсочила где на 100, а где и на все 200%.
И снова замкнутый круг, говорят журналисты. И снова придется обращаться за помощью к региональной власти. Ситуация с доставкой усугубляется и сокращением числа точек продаж газет и журналов. По сравнению с прошлым годом киосков стало меньше на четверть.
А для журналистов из Крыма форум - это возможность познакомиться с коллегами. Республиканской прессе еще предстоит пройти перерегистрацию, изучить российские законы. Но изменения в работе видны уже сейчас - чиновники стали охотнее отвечать на запросы журналистов. А для самих крымских репортеров закончилась информационная война.
"На наших глазах многие газеты превратились в оборотней во время Майдана, и сейчас они, к счастью, уходят с полуострова. Мы надеемся, что крымчане будут получать объективную информацию", - сказала корреспондент газеты "Крымская правда" Юлия Цисарь.
Организаторы медиафорума уверяют, что он не остановится лишь на обсуждении проблем. В планах - организовать для журналистов юридическую помощь и интерактивную интернет-площадку, где общаться и договариваться можно будет круглогодично, а не только во время съездов.