Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
22 апреля 2014, 12:13

В Москву спецрейсом авиации ФСБ прибыли участники Седьмой молодежной арктической экспедиции

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Семеро подростков, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и опытные полярники на лыжах покорили Северный полюс. Это путешествие стало серьезным испытанием для всех: в конце пути команда едва не замерзла, попав в снежный буран почти при минус 50.

        Они вернулись живыми и здоровыми, уставшими, но к Москве уже почти согревшимися. Теплой во всех смыслах теперь кажется даже самая скромная встреча в аэропорту.

        Семеро смелых - на первом плане самые юные, 16-летние покорители Арктики. В это лыжное путешествие на Северный полюс - на вершину планеты - отправились, на первый взгляд, совершенно неприспособленные к таким суровым условиям - ученики коррекционых школ и дети-сироты.

        Карине Каусовой, к примеру, не просто говорить, к тому же она не слышит - читает по губам. А Ахурамазад Муминджанов, он глухонемой, в самом начале сильно обморозил пальцы, ему на помощь пришли остальные участники.

        Их, конечно, сопровождали опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, но выдержат ли эти дети все испытания экспедиции до конца, никто не мог сказать наверняка.

        В последний момент снежный буран блокировал всю группу на Северном полюсе. Эвакуация экспедиции оказалась невозможна. Полярникам - опытным и начинающим - пришлось пережидать непогоду в палатке. "Кончаются продукты", "Топлива для горелки почти не осталось", "Из еды - только мука" - это короткие сообщения участников экспедиции в Твиттере.

        Интернет, с которым на полюсе проблем не возникло, превратил возвращение с севера в ленту тревожных, но захватывающих новостей.

        "Второй день на Северном полюсе. Температура -45, в палатке -20. Ветер штормовой, вертолет не может за нами вылететь", - написал в Твиттере Павел Астахов.

        Через сутки все повторяется: "Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина пасхального кулича. Горючего и того меньше".

        В ожидании погоды и вертолета пекли лепешки из остатков муки и топленого снега. И пытались согреться при минус 20 в палатке еще было ничего, ведь снаружи все минус 45.

        "Мы спали вдесятером, как стоим сейчас, с одного бока Сашка, острые коленки, спали такой ромашкой, самое страшное - первым вылезти из мешка, спишь в мешке в термобелье, а надо вылезти", - рассказывает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

        То, что за 10 дней пережил отряд, настоящий подвиг. Почти 200 километров через снега, ледяные торосы, расщелины. На лыжах или пешком и даже вплавь через многометровые полыньи. Их оказалось необычайно много.

        Водные переправы отняли много времени. На финишной прямой потребовался геройский рывок - к полюсу пришлось идти без остановки и отдыха целые сутки. Иначе на дрейфующей льдине можно было далеко уплыть от цели.

        "На лыжах - к Северному полюсу": Этот рывок был нужен, чтобы не пропустить полюс, если бы мы не сделали рывок, мы бы опустили, если бы против дрейфа шли, неизвестно, достигли бы мы полюса или нет", - рассказывает участник экспедиции Николай Зайцев.

        "Все ребята молодцы, они маленькие, но крепкие. Мы в день проходили по 20-25 километров", - говорит Матвей Шпаро.

        Сейчас, когда все позади, вспоминаются, конечно, и эти переходы, и футбол на ледяном поле, и хоровод на полюсе. Но главное - сам триумфальный финиш. Ведь испытания полюсом не выдержали ни китайцы, ни англичане, шедшие параллельно с российской экспедицией. Даже профессиональные полярники из Норвегии и Америки в этот раз безнадежно отстали.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс