В России началась досрочная сдача ЕГЭ
Единый госэкзамен по русскому языку сегодня сдавали около тысячи выпускников по всей России. Это те, кого допустили к досрочным тестам по уважительной причине - например, кто-то не сможет сдавать ЕГЭ в основном потоке из-за отъезда за границу. В этом году организаторы запустили новую систему, призванную сделать экзамен максимально честным и прозрачным. Это не значит, что нарушений нет, но теперь все они отлично видны.
В этом году впервые организован специальный центр на время проведения ЕГЭ. Сюда стекается информация со всех регионов и ведется постоянное онлайн-наблюдение за ходом проведения экзаменов.
На 72 экрана по очереди выводят все школы, где сегодня досрочно сдают экзамен по русскому языку. Сюда же, в информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ, родители и выпускники могут звонить в любое время.
Пока никаких жалоб или звонков о нарушениях в колл-центре не было.
"Обращающихся интересует вопрос организации, что брать с собой на экзамен, какими материалами можно пользоваться", - говорит сотрудник колл-центра Вероника Кротова.
В этом году установили камеры в каждой аудитории, где проходит итоговая аттестация, и в региональных центрах обработки информации. Около 150 онлайн-наблюдателей во время досрочного проведения экзаменов, а во время основной сдачи их будет 10 тысяч, внимательно следят на экранах за тем, что происходит в каждой школе, в каждом регионе.
"Моменты списывания были. Если камера подтверждает, работы будут аннулированы", - сообщил общественный наблюдатель Юрий Карапетян.
К этому моменту было уже зафиксировано несколько возможных нарушений. Например, в Ярославле.
"Материалы будут храниться у нас 3 месяца. Если баллы будут высокие и у нас это будет вызывать сомнение, можем, в том числе, и видеоматериалы поднимать, смотреть и принимать соответствующее решение", - сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
"Там стоят камеры и было видно на экранах компьютера, насколько хороший обзор, поэтому не было никакой причины шпаргалки использовать, сразу бы все нашли", - говорит школьница Алиса.
В прошлом году была целая серия скандалов - задания то и дело появлялись в Интернете. В этом году Рособорнадзор заключил договор с социальными сетями: на время экзамена по русскому языку, например, заблокировали около 100 групп, где уже выкладывали ответы. Зато теперь школьники могут ознакомиться в Интернете с заданиями за 2013-й и также решить примерные варианты за этот год.
"Мы начали информационную работу в отношении Единого госэкзамена, чтобы снять определенное напряжение, потому что зачастую ребята не всегда знали и понимали уровень сложности заданий", - говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
Чтобы исключить возможные нарушения, в этом году перед экзаменом дети должны пройти через металлоискатели - вдруг взяли с собой мобильные телефоны. Также увеличили количество вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. В этом году досрочно сдают экзамены около 1000 человек - у всех разные причины, но обязательно уважительные.
"Если 11 лет не учишься, то, конечно, будет страшно. А если ты занимаешься, ты хорошист, у тебя нет проблем по учебе в целом, то, конечно, бояться нечего. Главное - просто учиться", - говорит Даниил Серединков.
Уже в следующий понедельник выпускники сдают еще один экзамен - по математике.