Крым переходит на российскую систему образования
Как встроить крымскую систему образования в общероссийскую? Этот вопрос тоже предстоит проработать как можно тщательнее. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сегодня поделился планами на этот счёт: школьников полуострова ждёт постепенный переход к ЕГЭ, учителей летняя переподготовка и повышение квалификации. Для выпускников в российских вузах и в Крыму, и за его пределами создадут 18 тысяч дополнительных бюджетных мест.
Сейчас во всех школах Крыма знания школьников оценивают по 12-балльной системе. В классном журнале 11 класса - оценки по английскому языку, например, 11, 7, 10. На 5-бальную систему, как во всех российских школах, здесь собираются перейти в следующем учебном году.
Нынешних выпускников это уже не коснется, как и обязательная сдача Единого государственного экзамена. За два месяца до окончания школы перестроить ребят на новую для них российскую систему выпускных экзаменов - просто нереально. Выпускники, как и собирались, будут проходить внутреннее независимое тестирование - это три письменных экзамена. А для того чтобы поступить в вуз, должны будут справиться еще и с Государственной итоговой аттестацией. По ее итогам и среднему баллу аттестата зачисляют в украинские вузы и пока еще в учебные заведения Крыма. Впрочем, многие выпускники уже решили, что хотели бы учиться и в других регионах России.
Для тех, кто давно определился, что хочет учиться в России, и готовился к ЕГЭ, организуют специальные пункты для его сдачи. 2500 тысячи школьников уже сказали, что будут проходить тестирование. Но и тем, кто к нему не готов, пойдут навстречу. Во многих вузах заявили, что предоставят квоты крымским выпускникам. Правда, на каких условиях абитуриентов будут зачислять, предстоит еще решить.
"Это будет вступительный экзамен и конкурс аттестатов, как и было до этого по федеральному государственному образовательному стандарту. И на основании этого мы уже будем понимать. Для нас от 30 до 50 человек был бы, так сказать, наиболее оптимальный вариант", - отметил ректор Международного банковского института Алексей Харланов.
Дополнительные бюджетные места для крымских абитуриентов выделят в самых разных российских вузах и в высших учебных заведениях самого Крыма для тех, кто не хочет учиться вдали от дома. В одном только Севастополе больше 30 институтов, включая крупные российские филиалы.
"17-18 тысяч, я думаю, мы выделим. В Крыму и Севастополе больше 200 тысяч школьников, больше 600 школ. Это достаточно большая образовательная система. Все выпускники 9-11-х классов крымских школ получат документы об образовании российского образца. Мы для всех выпускников крымских школ создадим дополнительные бюджетные места в вузах Крыма и в вузах, располагающихся в других регионах РФ", - заверил министр образования Дмитрий Ливанов.
К 1 сентября в крымских школах должны появиться и новые учебники - такие же, по которым занимаются все российские школьники. Впрочем, торопиться с переходом на новую систему образования вряд ли будут. К изменениям нужно подготовить и учителей, которым предстоит пройти курсы переподготовки.