Над прибрежной территорией Ладожского озера пройдут авиационные учения «Ладога-2014»
Над Ладожским озером истребители сойдутся в воздушном бою - там проходят учения авиации Западного военного округа. Летчикам предстоит провести боевые стрельбы и пуски управляемых ракет, а также отработать навыки перехвата и уничтожения средств условного противника. В экипажах опытных пилотов немало и выпускников училищ, которым впервые предстоит применить вооружение самолетов на практике.
В распоряжении летчиков - полный боевой комплект, 150 пушечных патронов плюс управляемые ракеты. Из уст командиров звучит только одна команда: "Стрелять". Пилоты отправляются на боевое дежурство, не имея никакой информации о противнике, неизвестно даже его местоположение. Все это они должны выяснить прямо во время боя.
На военном аэродроме завершаются последние приготовления. Уже установлены бомбы-мишени, они будут светиться в атмосфере всего пять минут. За это время молодые пилоты должны выполнить боевую задачу - сбить тепловой шар самонаводящейся ракетой.
Светящаяся бомба разрывается и догорает в атмосфере. На то, чтобы обнаружить мишень, прицелиться и выстрелить - считанные секунды. Попал - получил зачет. Отстрелявшихся встречают, как героев.
"Ночью мишени немножко лучше видно. Некоторые местные жители принимают мишени за НЛО, а на самом деле, это просто светящиеся авиабомбы, мы их используем, как тепловые мишени", - объясняет пилот Евгений Жуков.
"Светящиеся бомбы. Стреляем бомбой по ним. Факел. Удар. Ракета пошла. Уходим", - говорит пилот Сергей Иванов.
В учениях задействовано полсотни экипажей, особое внимание - выпускникам училищ, которые впервые нажимают на кнопку "пуск". В течение недели летчикам Западного военного округа предстоят интенсивные полеты, действия пилотов должны быть доведены до автоматизма. Важно, чтобы они отработали навыки использования оружия при различных погодных условиях - в туман и в дождь, а также в дневное и вечернее время.
"Проверяется навигация, точность выхода, потому что по времени очень все строго, до секунд все рассчитано; а также умение личного состава выполнять полет по точно заданному маршруту в заданное время и выполнять поставленные задачи", - поясняет заместитель начальника боевой подготовки истребительной авиации ЗВО Сергей Демиденко.
Уровнем подготовки командующие остались довольны. Почти все летчики с заданием справились на "отлично". Это значит, что молодые пилоты уже скоро получат допуск к несению реального боевого дежурства по охране российских воздушных границ.